ВХОД
Вернуться
10 января 2011, 15:55

ЕС выразил свою позицию в вопросе объединения Nabucco и Южного потока

Официальный представитель еврокомиссии Марлене Хольцнер заявила, что в настоящий момент ЕC не рассматривает возможности объединения проектов газопроводов Nabucco и Южный поток.

«Мы открыты для любых возможностей диверсифицировать пути снабжения газом, в частности, через Южный поток. Но мы выступаем в поддержку »седьмого транспортного коридора«, и Nabucco - это одно из наших главных орудий на этом направлении. В настоящий момент мы не предусматриваем никакого проекта подобного рода (объединения)», - отметила Хольцнер и подтвердила, что южное направление снабжения газом является приоритетным вопросом для ЕС с точки зрения диверсификации доступа к газовым месторождениям каспийского региона.

«В разработке целый набор проектов, касающихся возможностей снабжение газом из Азербайджана. Выдвинуты новые предложения, предусматривающие слияние разных проектов, в том числе есть европейские инициативы», - сообщила Хольцнер.

Кроме того, она напомнила, что член Еврокомиссии, ответственный за энергетику, Гюнтер Эттингер уже говорил о том, что «некоторые европейские проекты могли бы быть присоединены к другим».

Помимо этого, официальный представитель Еврокомиссии также сообщила, что 13-14 января Эттингер и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу нанесут официальный визит в Азербайджан. Так, этот визит состоится в очень важный период, так как «в Азербайджане хотели бы принять решение по поставкам газа».

Напомним, как сообщалось ранее, Украина ждала от Европейского союза четкой позиции по строительству новых газопроводов и объемов транзитов газа через Украину.

«Нам непонятно, каким образом заявляя о том, что приоритетом для ЕС является газопровод Nabucco, одновременно страны ЕС являются корпоративными участниками строительства Южного потока ... Нам понятна мотивация наших партнеров, тем не менее, мы должны понимать перспективу для себя в части гарантии транзита газа по украинской территории», - заявлял министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

Nabucco - проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тыс. км из Туркмении и Азербайджана в страны Евросоюза, прежде всего Австрию и Германию. Проектная мощность - 26-32 млрд куб. м газа в год. Подготовка проекта ведется с 2002 г. Строительство планируется начать в 2011 г., а завершить к 2014 г. Предполагаемая стоимость проекта -7,9 млрд евро.

Южный поток - российско-итальяно-французский проект газопровода, который пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены.

Планируемая мощность Южного потока - 63 млрд куб. м газа в год. Согласно планам, газопровод должен вступить в строй к 2015 году. Оценочная стоимость проекта - 8,6 млрд евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 января 2011, 15:55 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
AlexKorn
AlexKorn
10 января 2011, 16:39
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Цікаво, який «дурень» висловив ідею об'єднання? Сам газопровід «Набукко» є альтернативою мильним бульбашкам під назвою «Південний потік» і їм подібним.:)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд