ВХОД
Вернуться
10 января 2011, 14:40

Инспекторы ГАСК могут получить практически неограниченные полномочия

УКРАИНА, 10 янв. - SV Development. На этой неделе Верховная Рада Украины может принять во втором чтении Закон «О регулировании градостроительной деятельности», который создает огромные возможности для развития коррупционных схем.

Об этом сообщил народный депутат Украины, член парламентского комитета по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Виктор Матчук, пишет Лига.

Как сообщает пресс-служба народного депутата, данным законопроектом предлагается утвердить неограниченные возможности для ГАСК. Инспекторам ГАСК предоставляются полномочия «одновременно и следователя, и прокурора, и судьи, и человека, который самостоятельно может вынести приговор» на строительстве любого объекта.

«Те полномочия, которые предоставляются ему этим законом, дают ему возможность держать в своих руках любую строительную организацию. Он имеет право без всяких объяснений усложнить жизнь строительной организации и даже остановить строительство. И ему за это ничего не будет», - заявил Виктор Матчук.

В связи с этим народный депутат предложил поправки к законопроекту, направленные на то, чтобы регламентировать деятельность ГАСК. По предложению Виктора МАТЧУКА, этот орган должен работать исключительно в форме плановых проверок, а внеплановые проверки могут осуществляться только по решению суда.

Кроме того, депутат предлагает ввести ответственность за нанесенный материальный и моральный ущерб для инспекторов ГАСК в случае, если они своими необоснованными действиями нанесли ущерб для строительных компаний.

«Ответственность должна быть двусторонней. При нынешней редакции закона у них ноль ответственности и предоставлены абсолютно все полномочия для того, чтобы сделать невозможной работу строителей », - сказал Виктор Матчук. По его словам, закон в нынешнем виде «создает огромное поле коррупционных действий со стороны людей в Госархстройконтроля, поскольку от них полностью зависеть инвестиционные и строительные компании».

Еще один минус законопроекта «О регулировании градостроительной деятельности» - это то, что после его принятия городские, поселковые и сельские советы потеряют право принимать решения о выделении земельных участков. Зато эту функцию передадут исполнительным комитетам, а в Киеве и Севастополе - горгосадминистрациям.

«Таким образом все решения о предоставлении земли приниматься кулуарно и далеко не всегда на пользу обществу. Я внес поправку, чтобы оставить эти функции за советами, но, очевидно, она будет отклонена в парламенте», - подчеркнул В. Матчук.

По словам Виктора Матчука, инициатором данного законопроекта является Кабинет Министров. Сам документ предусматривает и ряд положительных изменений, в частности сокращение срока получения земельных документов до 60 дней и срока получения документов на начало строительства - до 50 дней.

Вместе с тем, такие положительные закона, по словам депутата, нивелируются теми нововведениями, которые дают возможность развития коррупции в Украине.

Консалтинговая компания «SV Development»

Опубликовано на minfin.com.ua 10 января 2011, 14:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд