ВХОД
Вернуться
10 января 2011, 14:05

Долговые проблемы Португалии обвалили фондовые индексы

Первую половину понедельника украинский фондовый рынок проводит на красной торговой территории, снимая перекупленность бумаг и индексов, корректируясь вниз следом за мировыми площадками, сообщили в ИГ ТАСК.

К 13:00 индекс Украинской биржи UX снизился на 1,03% до 2527,37б.п., индекс ПФТС потерял в весе 0,45%, снизившись до 1006,54б.п.

Торговая активность держится на средних уровнях, удерживая фондовые индексы выше психологических уровней в 2500 по UX и 1000б.п. по ПФТС, рассказал Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

В своем снижении отечественный рынок дублирует западноевропейские фондовые площадки, а также настроения по фьючерсам США, считает эксперт. После смешанной статистики с рынка труда США, опубликованной в пятницу, учитывая слабость макроэкономических показателей в Европе и неожиданно стремительное снижение положительного торгового баланса Китая, инвесторы снизили свои аппетиты к риску.

Стремительное снижение евро относительно доллара на опасениях разрастания долгового кризиса спровоцировало коррекцию на сырьевых рынках и формирует давление на банковском секторе. В центре внимания долговые проблемы Португалии и вынуждение страны попросить помощь, тем не менее, инвесторы понимают, что это лишь вершина айсберга, и уже оценивают Испанию как следующего должника.

Основным сектором, демонстрирующим рост, выступают коксохимы. Акции всех представителей сектора торгуются на зеленой территории. Кроме этого представители сектора лидирует по объему торговых операций. Основным драйвером роста выступает позитивная ценовая динамика на кокс для металлургов, тем не менее, рынок также спекулирует позициями, вынося их на новые уровни и фиксируя прибыль.

В лидерах роста акции Алчевского КХЗ (+9,57%). Привлекательно выглядят Ясиновский КХЗ (+3,36%) и Авдеевский КХЗ (+2,94%), тем не менее, бумаги перегреты, что при общем негативе ограничивает их дальнейший рост и может привести к откату, считает Шевчишин.

Пытаются удержаться в зеленой торговой зоне акции вагоностроителей, с лидером МЗВМ (+2,33%) и Стахановским ВСЗ (+0,27%). Активность по акциям низкая.

Лидеры роста предыдущей недели - акции металлургов - сегодня корректируются вниз, под давлением продавцов на фоне негативной динамики цен на сталь, а также в виду перекупленности бумаг. Лидирует в снижении Енакиевский МЗ (-4,12%), ДМК им. Дзержинского (3,39%) и Алчевского МК (-3,04%). Следом за металлургами просаживаются трубные предприятия и ГОКи.

Падают акции энергогенерации во главе с Донбассэнерго (-3,24%) и Западэнерго (-2,39%), банки во главе с Райффайзен банком Аваль (-0,96%).

До конца торговой сессии не ожидается публикации важной макроэкономической статистики, поэтому рынки, вероятно, сохранят негативные настроения, незначительно откорректировав утренние провалы. «Предполагаем, что в данном русле будет двигаться отечественный фондовый рынок, »размочив« коррекцией вниз позитив первых двух торговых сессий нового 2011 года», - резюмировал эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 января 2011, 14:05 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд