ВХОД
Вернуться
10 января 2011, 12:20

Эксперты: Без реструктуризации долг «Нафтогаза» будет только расти

Без реструктуризации НАК «Нафтогаз» кредитные средства будут расходоваться на расчеты за импортный газ, и как следствие, долг компании будет только расти. Такое мнение высказал эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут, сообщает радио «Свобода».

«Будут наращиваться задолженности компании, что приведет к тому, что компания станет уже не технически неплатежеспособной, а системно неплатежеспособной, не сможет собирать средства за газ, который продается в Украине, - говорит Нарбут. - Это такие партнеры, которые одной рукой дают эти средства, а другой уже получают, как оплату за природный газ, поставляемый РАО «Газпром».

Кредиты от российских банков, которые привлекает сейчас «Нафтогаз», по мнению эксперта по энергетическим вопросам Центра имени Разумкова Владимира Омельченко, могут привести к усилению рычагов «Газпрома», а также сделают Украину более восприимчивой к российской политике.

В конце прошлого года Кабинет Министров увеличил уставный капитал «Нафтогаза» на 5 миллиардов гривен за счет выпуска облигаций внутреннего государственного займа и разрешил НАК выпустить процентные облигации на 20 миллиардов гривен для рефинансирования задолженности по кредитным договорам компании. Такие действия, по мнению некоторых экспертов, продолжают толкать «Нафтогаз» в долговую яму.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 января 2011, 12:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд