ВХОД
Вернуться
10 января 2011, 10:26
Какой будет курс доллара в 2011 году (прогноз экспертов)
Что касается колебания курса доллара в течение 2011 года, то многие эксперты склоны полагать, что наибольшее девальвационное давление на гривну будет наблюдаться в первом и последнем квартале следующего года. Фото dkvartal-rostov.ru

Какой будет курс доллара в 2011 году (прогноз экспертов)

Газета «ДЕЛО» опросила 15 ведущих украинских экономистов, банкиров и аналитиков. Экспертам нужно было спрогнозировать, каким будет курс гривна-доллар в 2011 году.

Для сторонников сильной гривны результаты опроса неутешительны – 10 из 15 экспертов считают, что в следующем году национальная валюта девальвирует. Положительным моментом может служить то, что девальвация ожидается незначительной.

Даже наиболее пессимистичные прогнозисты не предсказывают гривне падение ниже уровня 8,25 грн./$ к концу следующего года. В укрепление гривны по итогам года верят только трое финансистов, еще два человека считают, что в конце 2011 года курс доллара будет близок к текущему уровню.

Если же проанализировать все ответы экспертов, то можно подумать, что курсовая ситуация в Украине в следующем году будет довольно скучная. Так, согласно консенсус-прогнозу всех участников опроса, цена американской валюты изменится за 2011 год незначительно и через 12 месяцев оставит 8,03 грн/$. Это всего на 0,7% больше текущего значения курса.

Забываем о стабильности

Впрочем, как раз единственное, чего не прогнозируют участники рынка так это стабильности. «Очевидна тенденция к усилению волатильности гривны», – констатирует председатель правления банка «Форум» Ярослав Колесник.

Если в течение всего 2010 года межбанковский курс доллара редко колебался более, чем на 1-2 копейки за неделю, то в следующие 12 месяцев изменение цены американской валюты может достигать 5-10 копеек за короткое время.

«Учитывая тот факт, что НБУ неоднократно заявлял о том, что курс гривны будет в большей степени отображать состояние спроса и предложения на рынке, можно ожидать, что стоимость нацвалюты в 2011году будет более волатильной», – считает аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Александр Лозовой.

Похожего мнения придерживается и аналитик инвесткомпании «Ренессанс Капитал» Анастасия Головач. «Нацбанку надо демонстрировать, что они выполняют требования МВФ о либерализации валютного рынка. Поэтому его выходы с интервенциями будут более редкими, что, безусловно, приведет к росту волатильности», – говорит эксперт.

Кроме этого, в Основах денежно-кредитной политики Нацбанка на 2011 год указано, что первостепенным приоритетом регулятора будет контроль над инфляцией. Это обстоятельство, по мнению Александра Лозового, может заставить НБУ отказаться от удержания фиксированной стоимости гривны к доллару.

Не в пользу гривны

Кроме такого важного, но субъективного и достаточно непредсказуемого фактора, как курсовая политика Нацбанка, эксперты называют еще ряд обстоятельств, которые будут оказывать влияние на курс гривны в следующем году. Из факторов, способствующих ослаблению гривны, можно отметить рост дефицита текущего счета платежного баланса.

Все эксперты уверены, что импорт товаров и услуг и дальше будет расти опережающими темпами. «Если по итогам 2010 текущий счет будет сформирован с дефицитом около $2 млрд, то уже в следующем году он может достигнуть $5-6 млрд. И для того чтобы его перекрыть, потребуется значительный профицит по финансовому счету», – отмечает Головач.

«Также в 2011 году для гривны традиционно будут важен спрос на иностранную валюту со стороны населения», – добавляет аналитик «Эрсте Банк» Марьян Заблоцкий. 

Напомним, что только за последние три месяца население выкупило у банков валюты на $5,2 млрд больше чем продало им. Если население и дальше будет скупать валюту такими темпами, то это может оказаться очень весомым фактором ослабления гривны.

«Как показали события осени этого года, большое влияние на обменный курс оказывает ситуация на рынке наличной иностранной валюты. Поэтому, мы ожидаем, что спрос на наличную иностранную валюту будет оставаться важным фактором курсообразования в следующем году», – считает начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб.

В первой половине года в Украине будет присутствовать дополнительный фактор спроса на иностранную валюту. По оценкам Марьяна Заблоцкого, банки могут дополнительно купить в первой половине года $2 млрд.

Это связано с тем, что в меморандуме между Украиной и МВФ содержится условие, согласно которому Нацбанк должен отменить постановление №109, согласно которому банкам было запрещено учитывать резервы сформированные в валюте при расчете валютной позиции.

После отмены этого постановления банки начнут активно скупать валюту, что не позволит гривне укрепиться в первой половине 2011 года.

Друзья нацвалюты

Противостоять вышеперечисленным факторам будет приток валюты по финансовому счету. В настоящее время большинство экспертов считают, что объем иностранных инвестиций и новых внешних заимствований государства и корпораций с лихвой перекроют дефицит текущего счета.

«В случае благоприятной конъюнктуры на мировых рынках мы ожидаем, что дефицит текущего счета будет более чем полностью перекрыт притоком по финансовому счету. Однако временные перекосы в сторону спроса на валюту могут быть и НБУ может позволить некоторую незначительную девальвацию гривны для поддержки экспорта», – говорит аналитик инвесткомпании Concorde Capital Никита Михайленко.

Кроме этого, Украина должна получить в следующем году $3 млрд в рамках сотрудничества с МВФ. «Возобновление большой приватизации может увеличить приток инвалюты», – называет еще один канал поступления валюты партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман.

Все эти источники валюты должны обеспечивать относительную стабильность гривни в течение следующего года. «Такие фундаментальные факторы, как динамика внешнеторгового баланса, приток прямых иностранных инвестиций и заемного капитала, предполагают, что гривна в следующем году останется, по-прежнему, недооцененой», – говорит главный экономист инвесткомпании Драгон Капитал Елена Белан.

Летом будет передышка

Что касается колебания курса доллара в течение 2011 года, то многие эксперты склоны полагать, что наибольшее девальвационное давление на гривну будет наблюдаться в первом и последнем квартале следующего года.

«В январе-феврале гривна будет находиться под девальвационным давлением вследствие высоких объемов импорта энергоносителей, в то время как экспорт будет оставаться достаточно низким. К концу первого квартала и во втором квартале можно ожидать роста экспорта вкупе с традиционным оживлением на финансовых рынках. В результате, гривна имеет потенциал для укрепления. К концу года, вследствие увеличения объемов импорта, девальвационное давление на гривну, вполне возможно, возобновится», – прогнозирует Дмитрий Сологуб.

Каким будет курс доллара в 2011 году (консенсус-прогноз), грн/$
1 кв. 2011 2 кв. 2011 3 кв.2011
7,97 7,95 8,03
Опубликовано на minfin.com.ua 10 января 2011, 10:26 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
+3
somilitark
somilitark
10 января 2011, 12:04
Владимир
#
Арбузов станет можным источником доходов правительства и эти все доводы канут в лету…
привет 90-е пару нулей за год бум дорисовывать
+
+13
AndreySh
AndreySh
10 января 2011, 12:30
Андрей, Днепропетровск
#
Ни каких нулей не будет.
Для такой ситуации как в 90 нет предпосылок.
Чтобы в одночасье все олигархи забросили свой бизнес и дали волю мелкому рекиту?
Весь крупный бизнес будет только укрупняться, мелкий будут щипать.
А курс будет зажат жестко пока евро 2012 не проведем.
+
+4
LOB
LOB
10 января 2011, 13:53
#
Частности… частности…
собственно, никаких прогнозов никто не высказал

при базовом сценарии медленного восстановления мировых рынков и традиционных внешних экспортных секторов ГРИВНУ с большой вероятностью ожидает два года стабильности

важный переменный фактор — курс доллара к альтернативным мировым валютам
здесь ожидается (мной планомерное и целенаправленное (со стороны ФРС США) его ослабление (в рамках КО-2)

фиксированная привязка ГРИВНЫ к доллару будет означать де-факто ослабление нацвалюты к другим мажорам и товарно-сырьевым валютам (плюс к золоту и коммодам)

посему есть все основания и для умеренной ревальвации к 7,80

низкие ставки в валюте на местном денежном рынке (мораторий на валютное каредитование не гавное), мировая избыточная ликвидность в суловиях мягкой монентарной политики ФРС и других центробанков, сравнительно высокая доходность ГРИВНЫ = все в пользу ГРИВНЫ
+
0
LOB
LOB
10 января 2011, 13:58
#
ППС.
главная задача — удержание инфляции в переделах 10 %

это основа снижения ставок в гривне (кредитных // депозитных)
умеренный ревал — антиинфляционный инструмент для борьбы с «импортом» инфляции с мировых товарно-сырьевых рынков

от успешности выполнения этой задачи и зависят перспективы ГРИВНЫ
повышенная инфляция булет создавать девальвационный потенциал на будущее
+
0
AlexKorn
AlexKorn
10 января 2011, 17:00
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Відповідь проста: гривня буде знецінюватися, а на долар посилюватиметься попит. За рахунок знецінення національної валюти уряд вирішуватиме свої завдання у сфері економіки.
+
0
PLAYBOY
PLAYBOY
10 января 2011, 21:40
#
А если гривну печатать начнут — то как это повлияет ????
+
+8
LOB
LOB
10 января 2011, 22:19
#
В 2009 году напечатали 80 млрд. гривен
в 2010 — более 100 млрд. — мы это почувствовали на курсе или инфляции?

более того, прямой связи между эмиссией и девальвацией в ситуации подавленного потребительского спроса быть не может; в корпоративном секторе ситуация не менее жестче без реальной кредитной поддержки банков

просто скупать валюту, когда гривна дает большую доходность, не рационально
и динамика ресурсной базы банков за 2010 год это подтвердила (опережающий рост вкалдов в нацвалюте)

преимущества от девальвации уряду не доказаны
как минимум это означает рост ставок в гривне (НБУ продает доллары — изымает грн), что повысит стоимость привлечение госдолга на вн. рынке

так что не все так примитивно просто
+
+4
somilitark
somilitark
10 января 2011, 22:29
Владимир
#
Да инфляции не было…
вы что работник банка, загнать людей в лохотрон под названием грндепо?
писец будет очень скоро, а если перестанут куковать в штатах, то еще быстрее чем думаете
+
+5
AndreySh
AndreySh
11 января 2011, 08:45
Андрей, Днепропетровск
#
Не нужно панику нагонять.
ЛОВ все правильно аргументирует.
Пока Украина не проведет ЕВРО 2012, ни кто нашим управителям гривну обвалить не позволит. Есть потребность в кредитах. Эти кредиты запад даст, но потребует гарантий стабильности.
Возможно даже укрепление гривны ниже 7,80.
Могут и на 7,50 укрепить, чтобы вытряхнуть народ из валютной заначки. Причем этот курс не на 2-3 месяца, а на месяцев 9-12 установят.
Предплогаю, что в мае-июне курс слегка укрепят.
После «усшпешного» попила кредитов, проведения Евро 2012 и вывода займов кредиторами, возможна девальвация гривны. Это август-ноябрь 2012 года.
А пока можно сидеть в гривневом депо.
Ни кто не загоняет вас в депозит на год, положите на текущий, с возможностью изьятия денег в любой момент.
+
0
AlexKorn
AlexKorn
11 января 2011, 13:53
Олександр, Ріо де Жанейро
#
В банк під назвою «Україна — 2», тоді стільки дивідендів отримаєте, що далі нікуди...:
+
0
AndreySh
AndreySh
11 января 2011, 15:41
Андрей, Днепропетровск
#
Собственное мнение напишите, вместе с рекомендациями, что вы предлагаете.
А время покажет чьи предложения ближе к истине.
+
+4
LOB
LOB
11 января 2011, 15:35
#
По сути ответить есть что-то?
старт программы КО-2 в США — это одно
другое дело, как из нее выйти

некая г-жа Йеллен (зам председателя ФРС) предполагает срок по окончанию 2012 года
эти люди слов на ветер не бросают (как и с самой инициативой КО)
учитывая объемы баланса и постоянные дефициты Казначейства — не факт, что удастся
могут и застрять (навсегда ;)

ГЛАВНОЕ. работник банка глупее вас? (привет файненс.уа)
+
0
LOB
LOB
11 января 2011, 15:43
#
Это вопрос somilitark-у

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд