ВХОД
Вернуться
10 января 2011, 09:50

Азаров обещает в этом году кредиты по 11-12%

В 2011 году с учетом однозначной цифры инфляции в 2010 году ставки по кредитам могут снизиться до 11-12% годовых, прогнозирует премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Мы заинтересованы в том, чтобы снизить кредитные ставки по кредитам промышленности. Естественно, они не могут быть ниже инфляции, и поэтому-то снижение инфляции до уровня 9% позволяет нам рассчитывать на то, что ставки в 2011 году по кредитам… они снизятся где-то до 11-12%», - сказал Азаров.

Напомним, за 2010 год инфляция замедлилась до 9,1% с 12,3% в 2009 году.

Премьер-министр считает, что для создания стимула модернизации экономики Украины нужны кредитные ресурсы. 

«Важнейший рычаг – это кредитные ресурсы. И вот в 2010 году правительство очень трудную задачу решало – это уменьшение той части ресурса, который имеется внутри страны для финансирования дефицита бюджета. В предыдущие годы, к большому сожалению, практически все свободные ресурсы отвлекались предыдущим правительством на финансирование дефицита государственного бюджета. Причем, эти деньги привлекались под чудовищные ставки, под 30% годовых», - заявил Азаров.

Он считает, что это лишало нашу промышленность кредитных ресурсов, потому что кто же будет вкладывать, какой банк будет финансировать промышленность, если государство на льготных условиях абсолютно надежно привлекает эти деньги под такие высокие проценты доходности?

«2010 год тем и характерен, что мы сумели эту тенденцию переломить. Во-первых, ставка государственных заимствований сейчас, скажем, вполне конкурентная, то есть она где-то находится на уровне 9%, и я скажу, что промышленность готова предоставить под кредиты более конкурентные условия, чем государство. И это абсолютно нормально. И мы на 30 млрд. грн. уменьшили объем внутренних заимствований, а значит, эти 30 млрд. освободились и будут банками направлены в промышленность, в развитие экономики», - сообщил премьер-министр.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 января 2011, 09:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
10 января 2011, 17:59
Луганск
#
«Важнейший рычаг – это кредитные ресурсы»

Не, ну, не идиот ли?
Величайший рычаг — доходы населения. Нет доходов у населения — не будет кредитов ни для населения, ни для предприятий. Кто будет брать кредит, когда и на жизнь с трудом хватает. Это для потребностей внутренней экономики.
Для экспорта продукции единственный ресурс — коньюктура цен на мировых рынках. Нет реализации продукции на экспорт — не будет и кредитов предприятиям.
Все. Иного не дано.
Развитые экономики уже уперлись в кредитную стену. Сначала просто кредитовали. Уперлись в низкий уровень доходов людей. Следующим шагом была перекредитиовка уже существующих кредитов — абы проценты платили. Но и эта система уперлась в лимит. Все. Система зависла и нужно выдумывать что-то новое. Но весь финансовый бомонд в ступоре…
А мы пытаемся наступить на те же самые грабли…
Маразм…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд