ВХОД
Вернуться
9 января 2011, 13:30
Торговые суда защитят от пиратов лазерами
Сомалийские пираты. Фото rfi.fr

Торговые суда защитят от пиратов лазерами

Британская компания BAE Systems разработала лазерную установку, с помощью которой экипажи торговых судов получат возможность отпугивать пиратов. Об этом 9 января сообщает New Scientist.

Установка испускает лазерный луч зеленого цвета радиусом 50 сантиметров. Сила излучения такова, что она позволяет ослепить и дезориентировать жертв, однако не причиняет их сетчатке никакого вреда. В целом эффект от испускаемого луча сходен с кратковременным ослеплением от прямого солнечного света.

Как пишет The Daily Telegraph, дезориентирующий эффект установки может усилить мерцание луча. По данным New Scientist, спектр испускаемого света подобран таким образом, чтобы темные очки не защищали от него, а наоборот способствовали усилению ослепления. Дальность действия установки составляет до полутора километров.

The Daily Telegraph отмечает, что работа установки будет координироваться с высокочастотным радаром, который способен обнаруживать небольшие катера и лодки, на которых обычно передвигаются пираты. Отмечается, что луч будет направляться на такие объекты автоматически.

Как пишет издание, установка позволяет не только временно ослепить и сбить с толку нападающих, но и предупредить их о том, что они замечены. Создатели лазера считают этот момент важным, так как чаще всего в основе тактики пиратов лежит элемент неожиданности.

Активнее всего пираты действуют в Аравийском море и, в частности, в Аденском заливе. По данным организации Международное морское бюро (International Maritime Bureau, IMB), на которые ссылается New Scientist, в 2010 году было зарегистрировано 430 нападений пиратов.

Для защиты коммерческих судов, в рамках международной миссии район Аденского залива с 2008 года патрулируют боевые корабли.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 января 2011, 13:30 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+23
Caramba
Caramba
9 января 2011, 14:17
Сергей, Запорожье
#
Я профессиональный моряк. Хожу в море с 1995 года. Подобного рода выкрутасы расцениваю как очередную попытку возложить на наши плечи проблему государства Сомали. Вместо того чтобы искоренить пиратство нам предлагают псевдо-защиту. После тер. актов 11 сентября была введена конвенция ISPS (International Ship and Port Security Code) которая переложила всю ответственность на плечи моряков. При проникновении на борт нелегалов все расходы по их репатриации несёт судовладелец, а порт по территории которого шляется незнама кто — не при делах. А представляете, что будет когда пираты заберутся на борт, что они сделают с глазами моряков. Дополнительно ко всему гражданские суда не могут нести на борту никакого вооружения, включая травматическое, это обеспечивает им свободный проход территориальными водами государств. Далее не всякий судовладелец раскошелиться на такой гаджет. Уровень технической подготовки судоводителей, ещё тот вопрос. Очень много Филипинцев. При их феноменальной работоспособности и исполнительности у них феноменальная боязнь всех тех новшеств.
+
0
akchup
akchup
9 января 2011, 15:00
Донецк
#
Я тебя понимаю и поддерживаю моряк, не каждый хозяин судна купит такое оборудование, если их конечно опять же не обяжет международное морское право; а то что ты сказал об ответственности моряков — это конечно лихо мировое сообщество придумало (поступило), мол отбивайтесь как хотите
+
+4
Caramba
Caramba
9 января 2011, 15:09
Сергей, Запорожье
#
Самое интересное то, что процент захвата по сравнению с количеством транзитных судов в этом регионе ничтожно мал. Никакой угрозы объёмам перевозок нет, соответственно нет и желания решать проблему. Просто СМИ выжимают из этих новостей по максимуму. Поверьте кроме Индийского океана есть ещё немало мест в которых веселухи не меньше (Нигерия например). А Израильтяне на своих судах давно эту проблему решили — вооружённая охрана, не являющаяся экипажем, открывает огонь на поражение при приближении любого плавучего средства. Речь в данном случае идёт о круизных лайнерах.
+
+9
DimaA
DimaA
9 января 2011, 15:43
Дима
#
Завалить пол десятка тазиков с теми пиратами, причём показательно Пусть другие думают, тем самым современным… И не нужно колесо изобретать.А то демократия, права человека… Одни понты.
+
0
Caramba
Caramba
10 января 2011, 12:31
Сергей, Запорожье
#
Отстрел тазиков проблему не решит. Однозначно.
1. — Блокирование баз пиратов.
2. — Помощь в восстановлении государственности.

А вы знаете, что пираты себя так не называют. Они себя береговой охраной величают. А исторически сложилось так что когда Пиндосы сунули туда свой пятак и снесли исламских правителей, которые кстати мочили пиратов как могли, в процессе распространения своей дермократии по всему миру после чего вся эта канитель и завертелась.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд