ВХОД
Вернуться
9 января 2011, 13:30

Пентагон: CША намерены наращивать военную мощь в ответ на растущую милитаризацию Китая

США будут наращивать свой военный потенциал в ответ на растущую милитаризацию КНР. Такое заявление сделал глава Пентагона Роберт Гейтс в преддверии своего официального визита в Пекин с 9 по 12 января 2011 г., передает Reuters. По словам Гейтса, усиливающаяся военная мощь Китая «может, в конечном счете, подорвать военный потенциал США в Тихоокеанском регионе». «Со своей стороны мы должны реагировать своевременно и адекватно», - подчеркнул шеф Пентагона.

Напомним, в августе 2010 г. Вашингтон подсчитал, что расходы КНР на оборону в 2009 г. составили около 150 млрд долл. и вдвое превысили официальные данные. По мнению Гейтса, Китай увеличивает потенциал для распространения своей мощи с тем, чтобы влиять на региональные споры, расширять территориальные воды сверх международных норм и не позволять противникам использовать морские пути, воздушное, космическое и киберпространства.
По данным Пентагона, всего с 1996 г. китайские военные расходы выросли, по меньшей мере, в четыре раза. При этом сами Соединенные Штаты тратят на оборону более 500 млрд долл. ежегодно.

В декабре 2010 г. Гейтс во время встречи с главами оборонных ведомств Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) во вьетнамской столице г. Ханое высказал мнение, что странам Азиатско-Тихоокеанского региона следует избегать «силового и принудительного» решения своих территориальных споров.

Китайская сторона, в свою очередь, отреагировала на заявления главы Пентагона относительно военного превосходства Пекина как основного фактора при разрешении территориальных споров. По утверждениям представителей военного командования КНР, военное развитие Поднебесной вовсе не нацелено против какой либо участвующей в споре стороны, однако оно необходимо для обеспечения безопасности и поддержания мира и стабильности как в конкретном регионе, так и во всем мире.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 января 2011, 13:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
akchup
akchup
9 января 2011, 14:42
Донецк
#
Ключнвая фраза :«… так и во всем мире» настораживает США, через пару лет уже не америкосы бубут, так сказать, поддерживать мир и стабильность

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд