ВХОД
Вернуться
9 января 2011, 13:40

Стабилизация евро является приоритетной задачей Европы на 2011 год, - эксперт

Стабилизация евро и фискальная консолидация являются приоритетными задачами Европы на 2011 г. Такое мнение высказал председатель правления антимонопольной комиссии ФРГ Юстус Хаукап.

В то же время Хаукап предостерегает от решения долговых проблем еврозоны большей части за счет Германии, которая является крупнейшим плательщиком взносов в бюджет ЕС. «Что толку от полномасштабных экономических реформ в областях здравоохранения, энергетики, образования, если все труды и достижения населения ФРГ идут на поддержку других европейских стран с еще большими проблемами и нуждающихся в качественном реформировании», - говорит эксперт. Таким образом, перспектива введения единых европейских бондов в 2011 г. (эту идею выдвинул глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер), по мнению Хаукапа, является достаточно туманной и может рассматриваться лишь как последняя альтернатива при решении проблем объединенной Европы.

По мнению президента немецкого Института мировой экономики (IfW) Денниса Сноуэра, важнейшей темой 2011 г. станет долговой кризис еврозоны. Эксперт предсказал в связи с этим создание нового европейского института, который будет заниматься данной проблемой в будущем. «Несмотря на создание стабилизационного механизма, политикам не удалось вернуть доверие рынков к европейским странам-должникам. В связи с этим необходимо создание нового института, который будет вплотную заниматься вопросом того, чтобы страны еврозоны не переступали определенный долговой порог. В противном случае не исключено возникновения такой ситуации, когда многие будут воспринимать стабилизационный механизм как своего рода обязанность ответственных стран по спасению своих менее удачливых собратьев», - заявил Сноуэр.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 января 2011, 13:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд