ВХОД
Вернуться
7 января 2011, 12:32

Эксперт: Необходимо решить проблему долларизации банковской системы

Своим видением ситуации в банковской отрасли, а также проблемами, стоящими перед ней, поделился президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

Мы уже два года находимся в состоянии кризиса. Это достаточное время для того, чтобы разобраться в том, что произошло, и как сделать так, чтобы не допустить его повторения.
Можно говорить о функциональной неспособности украинской банковской отрасли кредитовать экономику. В чем причина этого?

Сегодня в нашей экономике мы видим сумасшедшие объемы долгов перед нами – перед банками. Более того, мы видим, что эти долги от девальвации безумно выросли. Наши заемщики получили искусственный долг в размере как минимум 180 миллиардам гривен. А некоторые ученые считают, что он равен 500 миллиардам, а это половина ВВП. Вопрос – как избавится от этого дополнительного долга, который в 6 раз превышает объем налога с прибыли, уплаченного всеми предприятиями в 2009 году?

Если говорить о банковской системе, кризис выявил такой факт, как ее фрагментарность, и несовместимость интересов ее фрагментов. На протяжении двух лет стагнируют все основные показатели системы. Только процентов 20% кредитов - это кредитование производства, все остальное это импорт. На мой взгляд, нами было допущено несколько стратегических ошибок. Первая – это долларизация нашей банковской системы.. Ведь наличие двух валют рвет денежную систему, наличие доллара подрывает доверие к гривне, с которой он конкурирует. В первую очередь, необходимо думать о решении этой проблемы. Решать сколько нужно времени для того, чтобы полностью уйти от системы валютного кредитования.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 января 2011, 12:32 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+8
somilitark
somilitark
7 января 2011, 19:23
Владимир
#
Писец не загорами банковской системе…
+
+4
akchup
akchup
7 января 2011, 19:32
Донецк
#
Жа нет, он дает понять, что не следует выдавать и соответственно брать кредиты в долларах (с нового года уже можно кредитовать банкам в валюте, поскольку действие закона с 01.01.11 не работает)
+
+4
somilitark
somilitark
7 января 2011, 20:18
Владимир
#
Что значит нет, вон Семенович и плакал слезами крокодила когда в 2006 запускали эти ипотекоавтомобильные валютные обязаловки, а теперь опять будут низкими %-ставками манить «живущих сегодня» и в перспективе опять получить массу невозвращенных кредитов и спрос на скв…

а пока они вскользь выдает инфу какая ЖЖЖ в банковской системе, а будет полный аут после девала на 10-20%
+
+4
CEBEP
CEBEP
9 января 2011, 10:57
Гиперион
#
Все возвращается на круги своя, нужно искать способы кредитовать экономику дешевым гривневым ресурсом и как то оградить белые деньги от черного нала и возможностей для попадания этих денег на валютный рынок… Деньги со специальной пометкой уже использовались не раз в истории рыночной экономики… Запретить за них только покупать валюту нужно… Но это слишком сложно для текущего руководства НБУ…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд