ВХОД
Вернуться
7 января 2011, 11:59

Чешский суд снова отказал Данилишину в освобождении его из-под ареста

Чешский суд снова отказал бывшему министру экономики Богдану Данилишину в освобождении его из-под стражи. Об этом сообщает радио «Свобода».

Чешские власти боятся, чтобы Б. Данилишин, задержанный на основе международного ордера, не бежал из Чехии.

Спикер пражского городского суда сообщил, что суд ожидает завершения изучения прокуратурой вопроса о возможности или невозможности выдачи Б.Данилишина украинским властям.

Согласно заявлению министра иностранных дел Чехии Карела Шварценберга, «Данилишин подал прошение в правительство Чехии о предоставлении ему политического убежища, которое сейчас изучает власть».

Напомним, Пражский горсуд также отказал Б.Данилишину в освобождении под залог еще в середине ноября.

Ранее, 29 ноября, К.Шварценберг заявлял, что не исключает возможности предоставления Чехией политического убежища экс-министру экономики.

Напомним, Б.Данилишин в конце октября с.г. обратился к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой обеспечить выполнение законодательства при расследовании его дела. Экс-министр экономики подчеркнул, что вcе обвинения в его адрес являются «абсолютно безосновательными». По словам экс-министра, обнародованные в прессе сообщения пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины о его отказе сотрудничать с ее органами не соответствуют действительности. Он отметил, что в течение 2010 г. неоднократно появлялся по вызову для бесед, предоставлял всю информацию, которая интересовала следователей.

Отметим, ранее представитель министерства юстиции Чехии Йиржи Говорка сообщил, что Чехия не получала от Украины документы относительно экстрадиции Б.Данилишина. В свою очередь, Генеральная прокуратура Украины заявляла о том, что процесс экстрадиции уже начался.

В Украине Б. Данилишина обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 «Злоупотребление властью или служебным положением» Уголовного кодекса Украины. Его обвиняют в финансовых злоупотреблениях на сумму около 14 млн грн. Сам же экс-министр вину отрицает. Адвокаты Б.Данилишина сообщали о том, что просят чешское правосудие выпустить его под залог.

Бывшего министра экономики Украины задержали в Праге 18 октября. По данным министерства юстиции Чехии, он находится в камере Бывшего министра экономики Украины задержали в Праге 18 октября. предварительного заключения.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 января 2011, 11:59 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд