ВХОД
Вернуться
6 января 2011, 15:28

WikiLeaks: Политика Газпрома напоминает стиль министерства газовой промышленности СССР

В дипломатической переписке, опубликованной сайтом WikiLeaks, содержатся сведения о том, что российский газовый монополист Газпром не может реализовать свои амбиции стать глобальной компанией из-за высокого уровня коррупции и раздутости собственных структур.

Как сообщает Reuters, переписку американского посла в Москве Джона Бейрла опубликовал немецкий журнал Der Spiegel. В письмах в Вашингтон дипломат пишет, что Газпром не является глобальной конкурентоспособной компанией.

«Несмотря на то, что он сидит на крупнейших в мире запасах газа, Газпром не является глобальной конкурентоспособной компанией. Газпром - это наследие старого советского министерства газовой промышленности и до сих пор работает в основном при помощи тех же методов», - пишет посол.

По словам Бейрла, Газпром неэффективен, коррумпирован, а его деятельность политически мотивирована и управляема. Посол отмечает, что российский монополист оказался не готов к снижению спроса на российский газ в Европе и конкуренции со стороны Катара и других стран, которые готовы предложить потребителям сжиженный газ по более низким ценам.

Газпром - это наследие старого советского министерства газовой промышленности и до сих пор работает в основном при помощи тех же методов" - Бейрл

В отчетах дипломатов за 2009 год говорится, что ситуация в газовом концерне складывается не лучшим образом. Производство и продажи сокращаются, снижение доходов побуждает отказаться от инвестиций. Самой большой проблемой Газпрома американские дипломаты называют его собственные чрезмерно раздутые структуры.

Они также отмечают, что с топ-менеджерами Газпрома сложно договориться о встрече. При этом на переговорах речь идет совсем не о бизнесе. Примером может служить встреча с заместителем председателя правления Газпрома Александром Медведевым. Тот предпочел обсуждать не газовые дела, а отсутствие договора между Континентальной хоккейной лигой и НХЛ (Медведев является президентом КХЛ).

В документах, опубликованных на сайтах WikiLeaks и Der Spiegel, также обращается внимание на то, что в 2008 году глава Газпрома Алексей Миллер прогнозировал увеличение капитализации газового гиганта до триллиона долларов, а уже через год стоимость Газпрома упала до 75 млрд долларов.

Недавно агентство Bloomberg сообщило, что Газпром занимает 27-ю строку в списке самых дорогих компаний мира с капитализацией 151,83 млрд долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 января 2011, 15:28 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд