ВХОД
Вернуться
6 января 2011, 10:13

Цену на бензин заморозят до февраля

Цены на горючку могут прекратить дальнейший рост и остаться неизменными (8,35—8,50 грн. за литр А-95) до конца января. Минэнерго призвало нефтетрейдеров соблюдать условия ценового меморандума между ними и Кабмином, сообщает пресс-служба министерства.

Как разъяснил нам директор департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Константин Бородин, по условиям меморандума и расчетам экспертно-аналитической группы (ЭАГ) при Кабмине, устанавливающей ценовой коридор на топливо, сейчас максимальная справедливая цена на А-95 равна 8,51 грн./л. При этой цене прибыль продавца составляет около 20%, и выше она не может быть экономически: за октябрь-декабрь 2010 г. трейдеры завезли столько дешевой горючки без уплаты акциза (повысит с 1.1.11 г. цену на 50 коп./л), что ее хватит потребителям минимум до конца января. А на февраль, по словам Бородина, ЭАГ определит новый коридор, учитывающий мировые цены и наш акциз.

Сказал свое слово и Антимонопольный комитет: как сообщили нам в его пресс-службе, в понедельник АМКУ открыл дело по факту необоснованного роста цен на А-95 и А-92 в декабре. Расследование может продлиться 2—3 месяца, но если окажется, что цены завышены, трейдерам грозит штраф до 10% годового оборота, а это сотни миллионов гривен. Трейдеры традиционно не комментируют свою ценовую политику, но, по мнению независимого эксперта Валентина Землянского, «этих двух рычагов (Минэненрго и АМКУ) достаточно, чтобы цены на бензин «замерзли», а то и пошли вниз на 10—15 копеек».

Опубликовано на minfin.com.ua 6 января 2011, 10:13 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+2
Роман Сивков
Роман Сивков
7 января 2011, 08:36
харьков
#
Да такой бензин вообще не имеет права называться бензином, а за цену я не говорю вообще Потому что цена за этот конденсат должна быть на уровне 4 грн не более.А вред для ДВС кто нибудь посчитал? Вот тут posovesti.com.ua была статья называется «Убийство двигателя с особой жестокостью» так там описано чем мы рискуем заправляя этот фальсификат
+
0
AlexSWM
AlexSWM
7 января 2011, 19:40
Alexey
#
Доколе это скотство будет продолжаться? До каких пор нас будут топить в дерьме, которое «они» называют высокооктановым топливом? Когда же в конце концов эта мерзкая структура, которая дерет с нас налоги станет по истине называть ГОСУДАРСТВОМ, а не скопом вшивых наперсточников?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд