ВХОД
Вернуться
5 января 2011, 11:25

Цены на бензин могут подскочить до 10 гривен

Со вступлением в силу Налогового кодекса отменен ежегодный транспортный сбор (ТС), который взимали со всех владельцев «колес», имеющих двигатель. Взамен, напомним, увеличили акциз на топливо (по расчетам экспертов, литр А-95 за январь-февраль постепенно подорожает еще на 50 коп. до 9 грн. за литр) — мол, чем больше ездишь, тем больше платишь. Часть этих денег должна (вместо ТС) идти на строительство и ремонт дорог.

ЛЬГОТНИКИ. Отмена ежегодного ТС лишила льгот тех, кто был освобожден от его уплаты, — ветеранов ВОВ, чернобыльцев, инвалидов. Ведь для них стоимость бензина такая же, как и для нельготников, а ТС теперь не платят все. Как разъяснил нам народный депутат Евгений Царьков, при разработке Налогового кодекса депутаты пытались учесть интересы льготников, но в итоге решили вернуться к этой проблеме позднее из-за ее сложности — нельзя отследить, кто покупает топливо на АЗС — льготник или нет, поэтому возможны злоупотребления. «Скорее всего, будет монетизация льгот — ветеран получит деньги, например, в сумме равной ТС для его авто за год, но для этого необходимо принять отдельный закон», — говорит Царьков. Юрист Василий Мирошниченко считает, что введение акциза и льгота по уплате ТС между собой не связаны, ведь отменили только ежегодный ТС, а при покупке нового автомобиля он остался, значит и льгота есть. А акциз должны платить все.

БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ. По словам адвоката Вадима Володарского, есть ошибочное мнение, что при техосмотре раз в два года они платят транспортный сбор наперед. «На самом деле на практике сбор взимается за текущий и предыдущий год, например, те кто проходил техосмотр в 2010-м году, рассчитались за 2009 и 2010 гг., а вот те, кто проходил его в 2009-м и готовятся в 2011-м, возможно, ничего платить не будут», — утверждает Володарский. «Нет, владельцы авто, которые будут проходить техосмотр в 2011 году (он начнется с 15 января) и позже, должны предъявить квитанцию об уплате ТС за 2010 год, потому что по закону такой сбор платится ежегодно, и в 2010 году действовал старый закон, а за 2011-й им уже платить ТС не надо», — разъяснила нам руководитель пресс-службы ГНАУ Тамара Куцай.

ЦЕНА ГОРЮЧКИ. Вчера Антимонопольный комитет возбудил дело по факту резкого повышения цен на бензин А-95 и А-92 в конце 2010 и в начале 2011 гг. со стороны основных операторов рынка (ОККО, WOG, Shell, Лукойл и ТНК), сообщает пресс-служба АМКУ. Напомним: за месяц бензин подорожал на 60—70 коп./л. Эксперт Сергей Куюн (консалтинговая группа «А-95») говорит, что это вызвано только ростом цен на нефть в мире и еще не учитывает влияния акциза: «Когда АЗС продадут старые запасы топлива, то из-за акциза ждем к началу февраля до 9 грн. за литр А-95. И это не предел — если Кабмин примет предложенное Минтопом повышение пошлин на импортные нефтепродукты, А-95 подскочит до 10 грн./л».

Опубликовано на minfin.com.ua 5 января 2011, 11:25 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Zedd
Zedd
5 января 2011, 11:55
#
Блин…
Опять палипшення? :(
+
0
camelot
camelot
5 января 2011, 13:27
Владимир
#
Ну да, при покупке авто я плачу сбор сразу на год вперед, при чем здесь за предыдущий?
кто будет ответственным за неотремонтированные дороги лучше бы перед вводом закона сказали,
обязательства только походу со стороны налогоплатильщиков накладываются

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд