ВХОД
Вернуться
5 января 2011, 09:42
Какой будет политика Нацбанка в 2011 году
Сергей Арбузов, Глава Национального банка Украины

Какой будет политика Нацбанка в 2011 году

В распоряжении украинских СМИ оказался текст Основных принципов денежно-кредитной политики Национального банка Украины на 2011 год. В документе, которым будет руководствоваться главный финансовый регулятор в следующем году, говорится, что основным приоритетом денежно-кредитной политики НБУ является достижение и поддержание ценовой стабильности в государстве.

Какого уровня инфляции НБУ будет стараться достичь, не сказано, зато четко определена цель на 2014 год. «Обеспечение ежегодного его [индекса потребительских цен] снижение и доведение в 2014 году до уровня 5% и дальнейшего удержания в пределах 3-5%», – говорится в документе.

Умеренная гибкость гривны

Также в «Основах» говорится, что НБУ намерен постепенно повышать курсовую гибкость гривны, но упреждать существенные колебания курса. «Валютно-курсовая политика будет предусматривать поэтапное смягчение регуляторных ограничений и постепенное повышение курсовой гибкости гривни по мере возобновления финансовой системы страны, нивелирования диспропорций платежного баланса, устойчивого развития валютного рынка и стойкого роста спроса на национальную валюту», – говорится в «Основных принципах денежно-кредитной политики на 2011 год».

В то же время Нацбанк указывает в документе, что готов нивелировать курсовые колебания и «перекосы» при помощи своих интервенций. «Валютные интервенции будут предусматривать необходимость достижения инфляционных целей, сглаживания резких курсовых колебаний гривни и повышения международных резервов до уровня, который обеспечивает необходимую защиту национальной экономики от негативных внешних шоков», – отмечается в основных принципах.

Говоря о защите украинской экономики, Нацбанк озвучил некоторые критерии безопасности. Согласно одному из таких критериев объем международных резервов должен составлять не менее 100% краткосрочного долга страны по остаточному сроку погашения. 

Напомним, что согласно статистике НБУ, на 1 октября 2010 краткосрочный долг по остаточному сроку погашения составлял 43,65 млрд долларов, в то время как международные резервы – 34,252 млрд долларов. По сути, это означает, что НБУ признает недостаточность уровня валютных резервов Украины.

Курс на «рублефикацию» резервов

Еще одна задача на 2011 год – увеличение диверсификации валютной структуры резервов центробанка. Напомним, что на начало 2010 года около 49,1% резервов НБУ находилось в активах деноминированных в долларе, 36,3% – в евро, 9,4% – в английских фунтах стерлингов, а на другие валюты суммарно приходилось 1,6%.

«Будут направляться усилия на активизацию внедрения во внешних расчетах национальных валют стран основных торговых партнеров Украины, будут прорабатываться механизмы заключения долгосрочных соглашений относительно обмена национальных валют между Украиной и ее основными торговыми партнерами», – отмечается в документе.

Напомним, ранее Нацбанк сообщил, что собирается увеличить долю российского рубля в своих резервах (в международные резервы рубль не попадет, так как не является свободно-конвертируемой валютой).

Опубликовано на minfin.com.ua 5 января 2011, 09:42 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+6
somilitark
somilitark
5 января 2011, 13:57
Владимир
#
Перевод… печатать, печатать, печатать… если не будет доходов в бюджет допечатаем…

курс будет стабилен, НБУ его ни за что не поменяет, свои будут брать по 8 не волнуйтесь, все под контролем

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд