ВХОД
Вернуться
4 января 2011, 18:20

Украинский автопром отстаивает в ЕС переходный период на 10 лет

Украина сейчас ведет обсуждение условий создания зоны свободной торговли с ЕС. В рамках данного диалога возникает достаточно много вопросов, так как зона свободной торговли подразумевает обнуление пошлин как с одной, так и с другой стороны. Но в рамках переговорного процесса еще есть возможность обсудить особые условия для отдельных отраслей.

Украинская сторона ведет переговоры с комиссарами по торговле, сотрудниками соответствующих комитетов Евросоюза о введении для Украины переходного периода для автопрома, сроком до 10 лет при сохранении пошлины, которая существует сегодня, то есть 10%.

Как рассказал президент ассоциации «Укравтопром» Михаил Резник: «На переговорном этапе с Евросоюзом мы бы хотели, чтобы был переходной период. Ведь при вступлении в ВТО украинский автопром, как и многие другие отрасли, не получил никакого переходного периода и вступил одномоментно в середине бюджетного года, что и привело к тому, что в 2008 году в Украину было ввезено автотранспорта на $7 млрд».

- В идеале мы это видим так: первые 5 лет пошлина остается без изменений и с последующего года, по одному проценту в год могла бы снижаться. По нашему мнению это и в интересах европроизводителей, потому что мы увеличили бы объем поставок из Евросоюза комплектующих компонентов. Также мы готовы по нулевой ставке ввозить технологическое оборудование, которое сегодня не производится в Украине.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 января 2011, 18:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд