ВХОД
Вернуться
3 января 2011, 13:05

Германия пожурила Венгрию за налог для иностранных инвесторов

Министр экономики ФРГ Райнер Брюдерле (Rainer Brüderle) подверг критике правительство Венгрии за введение специального кризисного налога для иностранных концернов.

«Отчисления, которые распространяются в первую очередь на иностранные предприятия, принципиально проблематичны для европейского внутреннего рынка», - заявил он в интервью газете Süddeutsche Zeitung, опубликованном сегодня.

Как утверждает Брюдерле, федеральное правительство ясно выразило свою озабоченность планами венгерского правительства. Кризисный налог станет одной из тем его переговоров с министром национального развития Венгрии Тамашем Феллеги в январе. Немецкий министр также отметил, что правительство Германии внимательно следит за рассмотрением соответствующей жалобы иностранных компаний.

По данным излания, главы 13 европейских концернов направили в Европейскую комиссию жалобу на Венгрию, потребовав наложить на нее санкции за введение специального кризисного налога для крупных концернов. В жалобе подчеркивается, что этот налог, который призван принести в венгерскую казну 1,3 млрд. евро, будет распространяться фактически только на такие секторы экономики, как энергетика, телекоммуникации, торговля и финансовые услуги, где доминируют иностранные предприятия. В то же время некоторые венгерские фирмы демонстративно освобождены от уплаты этого налога, указывается в документе.

Представитель Еврокомиссии заявил Süddeutsche Zeitung, что ведомство в Брюсселе в настоящее время внимательно изучает эту жалобу, и если выяснится, что Будапешт нарушил европейские нормы, то будет запущен «официальный процесс», который может привести к возбуждению дела о нарушении договора ЕС.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 января 2011, 13:05 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд