ВХОД
Вернуться
3 января 2011, 12:42
Первой жертвой WikiLeaks в этом году может стать Bank of America

Первой жертвой WikiLeaks в этом году может стать Bank of America

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж ранее сообщал, что в январе 2011 года один из банков столкнется с публикацией компромата в свой адрес. Он сказал, что WikiLeaks располагает данными об «экосистеме коррупции» в этом банке и его «аморальной деятельности», но при этом он не уточнял, что речь идет о Bank of America.

Однако после угрозы, высказанной Ассанжем в адрес неназванного банка, акции Bank of America упали на 3%, и хотя затем они восстановились, нависшая над банком угроза остается реальной. Моше Оренбуч, аналитик из Credit Suisse, сказал: «Страхи успокоились несколько, но если будет что-то [утечка секретных данных], то реакция рынка будет отрицательной».

В крупнейшей кредитной организации США, похоже, всерьез озабочены обещаниями Ассанжа. Об этом стало известно газете The New York Times. По данным издания, в связи с возможностью разоблачения его коррупционных схем на сайте WikiLeaks, Bank of America ведет проверку внутренних документов, огласка которых может нанести ущерб банку. Комиссию из 15-20 опытных членов команды возглавил глава службы по противодействию рискам Брюс Томпсон (Bruce Thompson). Они пытаются установить источник утечки информации.

Напомним, что Ассанж в одном из интервью рассказал, что в распоряжении сайта оказались данные с жесткого диска руководства Bank of America — это 5 гигайбайт информации, которой хватит для того, чтобы опубликовать более 200 тысяч страниц текста. Группа Томпсона выясняет, какая именно информация могла оказаться у WikiLeaks, и при каких обстоятельствах могла произойти утечка.

Эксперты не исключают, что Ассанж мог получить документы не в самом банке, а от органов, которые проверяли законность сделки по приобретению банком Merrill Lynch в 2009-2010 годах.

Кстати, Джулиан Ассанж впервые упомянул о жестком диске Bank of America еще в 2009 году, когда в комитете по надзору и правительственной реформе Конгресса проходили слушания как раз по слиянию с Merrill Lynch — тогда Конгресс запросил у Bank of America большой объем информации.

Документы могли попасть в руки Ассанжа и при обсуждении приобретения компании Countrywide Financial, которая занималась ссудами на приобретение недвижимости, сообщает The New York Times. И в них могут быть сведения о неаккуратных и противозаконных финансовых операциях этого агентства.

По данным газеты, для минимизации последствий возможной утечки Bank of America нанял консалтинговую компанию Booz Allen Hamilton и обратился к нескольким известным юридическим фирмам.

К тому же в прошлом месяце банк скупил web-адреса, которые могли распространять компромат в случае его слива. Правда, представитель банка сказал, что это никак не связано «с любой возможной утечкой».

Пока, как отмечает The New York Times, не обнаружено никаких доказательств того, что у Ассанжа есть жесткий диск компьютера со внутренней документацией Bank of America.

Напомним, после того, как WikiLeaks начал публикацию дипломатической переписки Госдепартамента США, Bank of America прекратил с 18 декабря обслуживание связанных с ресурсом счетов. Таким образом он присоединился к платежным системам MasterCard, PayPal и Visa Europe, которые отказались сотрудничать с сайтом.

Между тем, WikiLeaks в прошлом году получил около 1 млн евро в виде пожертвований. Такие данные содержатся в отчете немецкого фонда Wau Holland, который управляет счетами сайта, сообщает CBS со ссылкой на Wall Street Journal.

Возможные разоблачения WikiLeaks деятельности крупнейшего банка США — это существенный момент, сказал Ричард С. Левик, кризисный коммуникационный эксперт. «Корпоративная Америка должна смотреть на то, что происходит здесь, и как Bank of America обращается с нею», — считает он.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 января 2011, 12:42 Источник: BusinessFM.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+3
Pocomaxa
Pocomaxa
3 января 2011, 20:01
Роман, Паттайя, Тайланд
#
Джулиан себе цену набивает… либо оглашать правду, а не слухи, либо молчать в тряпочку…
Банк — красава тоже, проверяет документы по которым его разоблачат, потому что есть в чём?? :)

Следует вывод, что у Алланжа нет ничего фактически, но он ждёт, чтоб банк сам спалился, либо заплатил за «возможный компромат»…

П, С,: толи Мельниченко с плёнками против Кучмы, толи любовница Клинтона… :):):)
вообщем, для любителей сериалов :)
+
0
skyy
skyy
4 января 2011, 19:47
Киев/Нью-Йорк
#
Ув. Росомаха, позволю с Вами не согласиться.
Упомянутое поглощение Меррилл Линч, одна из самых туманных сделок данного кризиса. Проблем у Меррилла было очень много, не меньше чем у Лимманов. А покупка проблемного актива учреждением, которое держит в своих активах как частные так и гос. средства, содержит их кредитный портфель, не может не подвергнуться контролю гос.органов.
Поскольку актив был очень проблемным, думаю, что имел место подлог с целью списания долгов и проблемных активов «нужных» и «приближенных» компаний в пропасть финансового кризиса. Не забывайте, что в то время подходил к концу президентский срок клана Буш. А тут такая возможность скинуть «обременительные кредитные оковы» в прорву рецессии, которая вот-вот могла превратиться в депрессию!
Думаю, там есть что почитать! Это не блеф!
+
0
Pocomaxa
Pocomaxa
4 января 2011, 20:51
Роман, Паттайя, Тайланд
#
Ладно, в банке прокрутили операцию, которую курировало правительство страны и у банка не было выбора, либо делать и работать дальше, либо отказаться и закрыться… выбор конечно первого варианта…

Но вопрос в другом, просто опубликуют материал или будет суд и разбирательство как с Клинтоном?
+
0
skyy
skyy
4 января 2011, 21:17
Киев/Нью-Йорк
#
Я не думаю, что в данной ситуации будет сторона заинтересованная в судебном разбирательсве. Без заинтересованной стороны суда не будет, только трейдеры могли извлечь пользу на колебаниях, но и этого пока не происходит.
+
0
Pocomaxa
Pocomaxa
4 января 2011, 22:11
Роман, Паттайя, Тайланд
#
А как же новое правительство «антиБуш», т.е. демократы против республиканцев?? :)
+
0
skyy
skyy
4 января 2011, 22:29
Киев/Нью-Йорк
#
Обама, нужно признаться, никогда не решится ломать бизнес. Особенно в момент выхода из рецессии. На политической арене — да, можно поскандалить (война в Ираке, Афганистан и т.п.). Но бизнес, в том числе и тот который зарабатывает на войне и оборонном комплексе, трогать не будет. Они популярно пригрозят пальчиком, но суда и тюрем бизнесу бояться не нужно.
+
0
Pocomaxa
Pocomaxa
4 января 2011, 22:31
Роман, Паттайя, Тайланд
#
Что тогда, по-вашему, хочет Ассанж этим добиться??
+
0
skyy
skyy
4 января 2011, 22:36
Киев/Нью-Йорк
#
Простите, но позволю себе повторить свой старый комментарий:

Читаю через «зеркала» оригинальный текст документов, конечно выборочно. Сейчас понимаю, что всё это может быть выгодно только одной стране. Во мне начинает побеждать вот такое убеждение: крассиво спланированая акция США. Действительно, сначала они выступили пострадавшей стороной и им даже «пришлось объясниться» с мировыми партнёрами. Эта акция придала всем уверенности, что это подлинники и их достоверность оспаривать нельзя, ведь США признало, что это правда. Но, посмотрите, что теперь происходит… страны выбираются как жертвы нападения.
Стратегия США срабатывала неоднократно: допускаем лёгкий удар по себе, а в ответ сокрушительное наступление. Примеров очень много, но самые известные: Pearl Harbor, September 11-th и так далее.
Конечно, можете не согласится с моим мнением, но признайте, что никто не рискнёт даже пытаться взломать сайт Пентагона — Вас сразу накроют, а тут т-а-а-а-а-акая утечка!..
+
0
Pocomaxa
Pocomaxa
4 января 2011, 22:52
Роман, Паттайя, Тайланд
#
Если смотреть прямо на проблему, то после огласки — акции банка упадут, и в принципе без суда и следствия с одним из партнёров Буша можно поквитаться…

С другой стороны — это крупный бизнес-представитель, если WikiLeaks — это проект американских спецслужб (если правильно понял, что у США это новое оружие массового поражения), то всё-таки раскрытием компромата они могут пусть новую волну финансового кризиса, конечно не такого масштабного, но на Аляске почувствуют… :)

П.С.: теоретически, утечка возможна, пример, Холодная война, а информация рождавшаяся у одних — была и у других, компьютеризация и прогресс — это не значит пробка утечке… ;)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд