ВХОД
Вернуться
2 января 2011, 22:30

В НБУ ожидают значительный прирост денежной массы в 2011 году

 

Глава правления Национального банка Украины Сергей Арбузов сообщил, что в НБУ ожидает прироста показателя денежной массы в следующем году на уровне 18-22%.

«Возобновление спроса на национальную валюту как средство сбережения и средство платежа в условиях стабилизации финансовой системы будет способствовать дальнейшему росту депозитной базы банков», - отметил Арбузов.

По его словам, расчеты, которые были осуществлены на основе утвержденных правительством прогнозов роста ВВП в 2011 году на 4,5% при инфляции 8,9%, дают основания ожидать прироста общего объема депозитов в 2011 году на уровне 20-24%.

«В свою очередь, расширение ресурсной базы банков, а также увеличение спроса на кредитные ресурсы на фоне восстановления экономики будут факторами роста общего объема кредитов – на 21-25%», - подчеркнул Арбузов.

Как сообщалось, монетарная база за январь-ноябрь-2010 выросла на 10,6%, масса – на 17,9%. Общий объем депозитов за этот период увеличился на 21,9%, а рост кредитов экономике составил 1,4%.

Глава НБУ отметил, что в 2011 году можно ожидать продолжения тенденции к снижению стоимости кредитных ресурсов.

«Проведение рассудительной макроэкономической и денежно-кредитной политики будет способствовать стабилизации инфляционных ожиданий, а реализация ряда разработанных НБУ мер – снижению премии за риск», - объяснил он.

Помимо этого, Арбузов отметил, НБУ будет стараться сделать так, чтобы кредитные ресурсы направлялись, прежде всего, на кредитование приоритетных проектов экономического развития, и готов к тесному сотрудничеству с правительством в этом вопросе. По его словам, Нацбанк уже разработал и направил в Кабмин проект комплекса мер по стимулированию кредитной деятельности банков и развития финансового сектора.

Глава НБУ уточнил, что этот документ включает вопрос усовершенствования правового поля, влияющего на кредитную деятельность банков.

«Речь идет об усилении защиты прав кредиторов, нормировании коллекторской деятельности. Кроме того, предлагаются шаги, напрямую связанные с формированием ресурсной базы банков: защита от массового оттока средств депозитов, усовершенствование системы гарантирования вкладов населения», – сказал Арбузов.

По его словам, пакет предложений также содержит инициативы относительно усиления институционального потенциала НБУ, в частности, в вопросах содействия обеспечению финансовой стабильности, развития фондового рынка.

«Стимулирование процессов кредитования реального сектора экономики также будет осуществляться за счет процентной политики, взвешенных мероприятий по управлению ликвидностью. На это же будет направлено создание инструментов, позволяющих трансформировать привлеченные банками средства в иностранной валюте в долгосрочные ресурсы в национальной валюте», - подытожил Арбузов.

Напомним, премьер-министр Николай Азаров гарантирует, что следующий, 2011, год будет экономически и финансово лучше.

«Я не могу гарантировать, что не будет каких-то, скажем, землетрясений, наводнений, засух, но это не от меня зависит. Но даже к таким стихийным бедствиям мы придем уже более готовыми, более подготовленными… Уже в Государственном резерве будут созданы необходимые запасы, чтобы любое стихийное бедствие могли встретить подготовлено. Все будет, абсолютно все, что нужно. Поэтому за стихийные бедствия я не гарантирую, но то, что год будет экономически и финансово лучше, это я могу гарантировать», - сказал Азаров.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 января 2011, 22:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
kralvas
kralvas
3 января 2011, 09:04
#
Только какой ценой такие гарантии…
+
0
perpetun
perpetun
3 января 2011, 12:48
#
Какие гарантии?.. прямым текстом:
1)«будем защищаться от массового оттока средств депозитов»… отгадайте как?
2)«будем трансформировать привлеченные банками средства в иностранной валюте в долгосрочные ресурсы в национальной валюте»… я так понимаю валютные депозиты(ресурсы) принудительно в гривневые депозиты(ресурсы)?
3) «будем усиливать защиту прав кредиторов»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд