ВХОД
Вернуться
2 января 2011, 18:10

Депутаты предлагают предоставить налоговую поддержку отдельным церквям

В Верховную Раду Украины поданы два законопроекта, предусматривающие внесение изменений в Налоговый кодекс Украины с целью предоставления налоговых льгот отдельным конфессиям.

Как сообщает Институт религиозной свободы, первой была инициатива депутатов из фракции Партии регионов Александра Едина и Михаила Зубца. Так, в законопроекте № 7441 нардепы предложили предоставить широкое налоговое содействие Украинской Православной Церкви (в единстве с Московским патриархатом) в строительстве в Киеве Кафедрального собора в честь Воскресения Христова.

На период до сдачи этого собора в эксплуатацию авторы законопроекта предлагают освободить от налога на доходы физических лиц суммы средств или стоимость имущества, которые направляются как пожертвования или благотворительные взносы на строительство указанного собора.

Предлагаемые изменения в Налоговый кодекс также предусматривают освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) поставки товаров, услуг и строительно-монтажных работ, включая операции по импорту на территорию Украины и бесплатного снабжения в качестве благотворительной помощи товаров (услуг), оборудования и материалов, оборудования, комплектующих для строительства Кафедрального собора УПЦ.

Помимо этого, депутаты из парламентского большинства предложили освободить от налогообложения всю прибыль предприятий и организаций, если не менее 50% от нее направляется на строительство упомянутого собора.

По словам авторов законопроекта, основной целью принятия указанного законопроекта является финансовая поддержка возведение в столице Кафедрального собора УПЦ за счет добровольных пожертвований юридических и физических лиц.

В ИРС отмечают, что учитывая узкоконфессионность упомянутой инициативы, члены парламентского Комитета по вопросам культуры и духовности Владимир Яворивский, Ярослав Кендзер и Михаил Косив подали в Верховную Раду альтернативный законопроект № 7441-1.

Представители парламентской оппозиции предложили расширить круг субъектов, которые могут получить налоговые льготы при строительстве культовых сооружений.

Как отметили авторы, предлагаемые в Налоговый кодекс изменения направлены на налоговую поддержку возведения Кафедрального собора в Киеве УПЦ (Московского Патриархата), Кафедрального собора в г. Львове УПЦ Киевского Патриархата, Патриаршего собора Воскресения Христова в Киеве Украинской Греко-Католической Церкви, церкви святой Покровы в г. Тернополе Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Согласно данным Госкомнацрелигий, конфессиональное многообразие в Украине обусловливается наличием 55 вероисповедных направлений. Учитывая это, ни один из указанных законопроектов не обеспечивает принцип равенства всех конфессий, закрепленный Законом Украины О свободе совести и религиозных организациях, отметили в ИРС.

Напомним, как сообщалось ранее, еще одной категорией граждан, попавших под действие нового Налогового кодекса, стали священнослужители.

Так, Weekly.ua со ссылкой на адвоката Клима Братковского сообщает, что согласно принятому кодексу миссионер или священник, осуществляющий независимую профессиональную деятельность, обязан стать на учет в органах государственной налоговой службы и платить налог в размере 15 или 17% - в зависимости от размера дохода.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 января 2011, 18:10 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд