ВХОД
Вернуться
31 декабря 2010, 18:00

НБУ: Украина прошла пик выплат резидентов по внешним долгам

Глава Национального банка Украины Сергей Арбузов, ссылаясь на последний прогноз платежей по внешним обязательствам страны, который ежеквартально осуществляет НБУ, сообщил, что украинским властям, компаниям и банкам в течение октября-2010 - сентября-2011 предстоит выплатить в интересах нерезидентов 43,7 млрд долларов.

«Такие прогнозные годовые выплаты не являются чем-то исключительным для Украины. Их объемы держатся с небольшими отклонениями почти на неизменном уровне, начиная со второго квартала 2008 года», - отметил Арбузов и добавил, что прогнозные платежи резидентов по кредитам, облигациям и другим долговым ценным бумагам, которые вызывают наибольшую заинтересованность у средств массовой информации, имели максимальные объемы в течение второго полугодия 2008 и первого полугодия 2009 года: тогда они составляли 30,8 млрд долларов.

«Начиная с того времени, прогнозные объемы этих платежей имеют постоянную тенденцию к уменьшению. Так, в течение октября-2010 - сентября-2011 их величина оценивается в 23,3 млрд долларов», – отметил глава Нацбанка.

По его мнению, объемы новых внешних кредитных привлечений резидентов в 2011 году, скорее всего, позволят перекредитовать значительную часть запланированных платежей частного сектора, о чем свидетельствуют тенденции последних двух лет. «Этот фактор позволяет смягчить условия выполнения резидентами внешних долговых обязательств, которые имеют преимущественно долгосрочную природу», - подытожил Арбузов.

Напомним, ранее Арбузов сообщил, что в НБУ ожидает прироста показателя денежной массы в следующем году на уровне 18-22%.

«Возобновление спроса на национальную валюту как средство сбережения и средство платежа в условиях стабилизации финансовой системы будет способствовать дальнейшему росту депозитной базы банков», - отметил он.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд