ВХОД
Вернуться
31 декабря 2010, 11:05

США передали Украине «научное» ядерное топливо за отказ от урана

США предоставили Украине низкообогащенное ядерное топливо для нужд трех научно-исследовательских институтов в обмен на отказ от высокообогащенного урана, сообщает Министерство иностранных дел.

Напомним, 30 декабря Украина вывезла в Россию значительную часть высокообогащенного урана из Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности, Харьковского физико-технического института и Киевского института ядерных исследований, взамен получив эквивалентные материалы от США.

«Согласно обязательствам США, изложенным в заявлении президентов (США Барака Обамы и Украины Виктора Януковича), Украина получила эквивалентное вывезенным ядерным материалам количество низкообогащенного ядерного топлива для нужд указанных научно-исследовательских учреждений», - сообщает украинский МИД.

В министерстве подчеркивают, что дальнейшее сотрудничество Украины и США будет способствовать развитию отечественного потенциала в сфере прикладной физики, позволит получить значительную финансовую и технологическую помощь, активизирует участие Украины в современных инновационных процессах в сфере мирной ядерной энергетики.

Напомним, что во время визита в США 12 апреля 2010 года президент Виктор Янукович сделал заявление о намерении Украины избавиться от высокообогащенного урана при технической и финансовой помощи США.

При этом США считают выгодным для Украины переход на низкообогащенный уран для научных исследований.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 декабря 2010, 11:05 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд