ВХОД
Вернуться
30 декабря 2010, 14:10

В 2011 году интернет дешеветь не будет

В следующем году услуга доступа в Интернет для домашних пользователей может подорожать, как считают представители украинских компаний-провайдеров. При этом рост цен может составить от 5 до 20%.

«В 2011 году цены на широкополосный Интернет-доступ для домашних пользователей существенно падать уже не будут, максимум на 5-10%, поскольку никакого экономического смысла в этом уже нет, и финансовой прочности у большинства провайдеров на это не хватит», - считает директор по развитию бизнеса телекоммуникационной группы «Vega» Константин Колесов.

Кроме того, как прогнозируют провайдеры, цены могут даже вырасти, поскольку на данный момент на рынке ШПД складывается не очень благоприятная ситуация для дальнейшего роста: есть потенциал в дальнейшем росте проникновения, но отсутствуют экономически привлекательные данные для новых инвесторов, на инвестпривлекательность, в частности, влияет низкий ARPU.

По словам генерального директора «IPNet» Дмитрия Грищука, в связи с низкой доходностью этого сегмента связи «рынок опускается ко дну». А это, с одной стороны, неизбежно снижает качество услуг, а, с другой, приводит к «снижению инвестиционной привлекательности рынка ШПД», и новые инвесторы смотрят на этот сектор телекоммуникаций без энтузиазма.

Кроме того, надежда вернуть уже вложенные инвестиции и выданные кредиты не может бесконечно долго поддерживать у инвесторов и банков желание кредитовать убыточные предприятия. И этот факт неизбежно приведет к некоторому подъему цен: в среднем, на 15-20% по рынку.

«Причем в первую очередь цены будут повышать те компании, которые «кормили своих абонентов различными сортами бесплатного сыра», - считает Грищук.

Напомним, ранее уже высказывались опасения, связанные с низкой доходностью сегмента широкополосного доступа в Интернет, поскольку в III квартале 2010 года ценовое предложение по услуге доступа в Интернет приближалось уже к минусовой рентабельности.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 декабря 2010, 14:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд