ВХОД
Вернуться
30 декабря 2010, 17:25

Эксперты подвели итоги года на строительном рынке

В 2010 году на строительном рынке была сделана попытка перейти от экспериментов к более решительным, революционным шагам.

Речь идет о разработке рамочного законопроекта, в основе которого будет заложен переход к декларативному принципу получения прав на строительство для некоторых категорий объектов строительства. Как рассказала потралу Загородная недвижимость Наталия Доценко-Белоус, старший юрист компании Василь Кисиль и Партнер, 15 ноября 2010 года появилась версия законопроекта, разработанного под председательством вице-премьер-министра Украины Сергея Тигипко, под названием О регулировании градостроительной деятельности.

На фоне предполагаемого сокращения сроков выдачи разрешительных документов предполагается беспрецедентное расширение полномочий Государственной архитектурно-строительной инспекции, ее территориальных органов, которое приведет к вмешательству в хозяйственную деятельность заказчиков строительства, утверждает Наталья Доценко-Билоус.

Среди прочих ожидаемых новаций можно выделить определение законопроектом статуса «заказчика». Согласно определенному статусу «заказчика» в законопроекте, лицо не должно иметь права на земельный участок, чтобы проявить намерение осуществить застройку и получить разрешительные документы на строительство.

Чрезмерное увлечение декларативным принципом приводит к фактическому узакониванию возможности принятия в эксплуатацию несуществующих объектов строительства, считает эксперт.

Наталья Доценко-Билоус назвала главные достижения и главные разочарования 2010 года в строительном законодательстве.

Строительное законодательство: ТОП-5 достижений 2010

- Продление антикризисных мер

- Внедрение проектов доступного жилья

- Регламентация порядка установления форс-мажорных обстоятельств в строительстве;

- Отмена проектной декларации как обязательного вида разрешительных документов для проектов жилищного строительства;

- Упрощение регистрации объектов незавершенного строительства

Строительное законодательство: ТОП-5 разочарований 2010

- запрет на использование закладных в проектах строительства жилья;

- продление запрета на досрочный выход инвестора из проектов строительства жилья;

- внедрение государственного-частного партнерства, которое не заработало, а создало проблемы для применения договоров совместной деятельности и концессий;

- аренда жилья с выкупом так и не заработала на практике;

- фактическое упразднение принципа «молчаливого согласия» при получении разрешительных документов в связи с исключением из закона Украины О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности норм, регламентирующих порядок его применения. Ровно три месяца просуществовал принцип молчаливого согласия, вселяющий надежду в заказчиков на защиту своих прав в случае, если разрешительные органы будут нарушать сроки выдачи разрешительных документов, установленные законами, подчеркнула эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 декабря 2010, 17:25 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд