ВХОД
Вернуться
30 декабря 2010, 13:45

Эксперт: Маленькая прибыль не даёт строителям развиваться

На данный момент прибыль строителей на рынке составляет 6-7%. Об этом заявил директор проектно-строительной компании «Основа» Юрий Карпенко.

По его словам, если строители получают 6-7% прибыли, то это можно считать успехом. «Есть объекты вообще с минусом, а есть объекты, которые дают прибыль выше 10%. До кризиса, у нас уверенно было 10-15% прибыли. В прошлом году мы вообще ее не видели», - отметил Карпенко.

Вместе с тем, он утверждает, что нынешний уровень прибыли не позволяет развиваться как предприятиям отрасли, так и всему строительному рынку. «Прибыль позволяет не только получить дивиденды от собственника. Прибыль – это, прежде всего, дальнейшее развитие предприятия», - сказал директор «Основы», добавив, что в 2010 году предприятие выполнило запланированный бюджет. «Предполагаемый бюджет, который мы сформировали, перевыполнили всего на 20 миллионов. То есть планировали 300 миллионов, столько и выполнили. На 40 миллионов больше, чем в 2009 году», - сообщил Карпенко. При этом, по его словам, новых объектов компания не начинала; в основном, в этом угоду работа шла над теми объектами, которые были приостановлены или были запланированы.

Карпенко также высказал мнение, что цены строительных работ в Украине очень занижены, минимум – на 20%, и это выгодно, прежде всего, девелоперам. Причину этой ситуации эксперт видит в несовершенстве тендерной системы в строительной отрасли, а также чрезмерной налоговой нагрузке на предприятия данной сферы.

Так, по словам директора «Основы», процедура проведения тендеров на строительство в Украине непрозрачная и не направлена на развитие честных правил игры на рынке. «Процедура тендеров в Украине не нормальная, она неправильно прописана. Во-первых, ее не регулирует государство, нет никакого надзора, можно жульничать, и такие жульничества есть. Во-вторых, процедура тендеров непрозрачная. А государственные тендеры просто не совершенны, они требуют отдельного подхода», - пояснил Карпенко. Он уверен, если власть хочет поднимать экономику и наполнять казну за счет проведения тендеров, необходимо учесть объемы выплаченных налогов за предыдущий период, кроме показателей самих предприятий. «А у нас очень часто выигрывают предприятия, которые только что родились и не имеют послужного списка и истории», - отметил директор «Основы».

Также он сообщил, что Налоговый кодекс не вносит кардинальные изменения в деятельность строительных компаний. «Мы платили и платим. Хотелось бы, чтобы уменьшили нагрузку на заработную плату. Есть же трудовое законодательство, а у нас самый длинный отпуск в Европе, и платить надо. Поэтому происходит уход в тень, из-за большого давления. Отсюда прямой переход к ценам в строительстве. Они сегодня вообще не соответствуют законодательству, они убиты и рассчитаны на халтурщиков, а не функционирование нормального предприятия со всеми его обязательствами», - считает Карпенко.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 декабря 2010, 13:45 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
camelot
camelot
30 декабря 2010, 14:06
Владимир
#
6-7% от какой суммы?
+
0
Artem123
Artem123
30 декабря 2010, 16:56
#
Были 200-300% рентабельности и что сильно они развивались?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд