ВХОД
Вернуться
30 декабря 2010, 11:15

Газпром не намерен снижать цены на газ для Беларуси

Договоренностей о снижении цены на газ для Беларуси в 2011 году в настоящее время нет, реалии единого экономического пространства (ЕЭП) будут учтены в контрактах на 2012-2013 годы, сообщил в эфире радиостанции Эхо Москвы официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

«Мы своим собеседникам в Беларуси говорим, что есть контракт и по нему мы будем работать. Таких договоренностей нет», - сказал Куприянов, отвечая на вопрос, есть ли договоренности о снижении цены газа для Беларуси в следующем году.

В то же время он подчеркнул, что наличие контракта позволяет не ожидать проблем с поставками через Беларусь в Новый год.

«Проблем с переходом с 31 декабря на 1 января мы не ожидаем», - отметил представитель Газпрома.

Он также добавил, что в новых контрактах планируется учесть создание ЕЭП.

«Речь идет не о 2011-м, а о 2012 и 2013 годах. Есть договоренности, что в новых контрактах мы должны учесть реалии единого экономического пространства», - сказал Куприянов.

По его словам, в контрактах также будет учтено то, что в России откладывается переход на равнодоходные цены на газ, тогда как при подписании действующего контракта с Беларусью этот переход был запланирован на 2011 год.

Контракт между Газпромом и Белтрансгазом на 2007-2011 годы предусматривает, что в 2008-2010 годах для Беларуси действуют понижающие коэффициенты к цене на газ, а с 2011 года Беларусь должна выйти на уровень цен, обеспечивающий равную доходность с поставками в Европу.

Как отмечал зампред правления Газпрома Валерий Голубев, в 2011 году понижающий коэффициент будет равен единице, и цена на газ для Беларуси составит 230 долларов за тысячу кубометров. В 2010 году среднегодовая цена на российский газ для Белоруссии составляет 187 долларов.

Белорусский вице-премьер Андрей Кобяков на этой неделе заявлял, что Минск и Москва ведут «сложные» переговоры по цене на газ в 2011 году. Он не уточнял позицию белорусской стороны, напомнив лишь, что Россия взяла на себя обязательства по выходу на равнодоходность внутренних и внешних цен на газ к 2015 году. Это предусмотрено соглашением о правилах доступа к услугам естественных монополий, подписанным в рамках формирования ЕЭП. При этом траектория перехода на равнодоходные цены в 2012-2014 годах может быть разной, отмечал Кобяков.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 декабря 2010, 11:15 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд