ВХОД
Вернуться
30 декабря 2010, 10:40

Суд после 3-летнего разбирательства так и не вернул государству Запорожский алюминиевый

Хозяйственный суд Киева 27 декабря отказал Генеральной прокуратуре в расторжении договора купли-продажи 68,01% акций Запорожского алюминиевого комбината и возращении их в государственную собственность в связи с невыполнением собственниками ЗАлКа инвестобязательств. Об этом говорится в решении суда, текстом которого располагают Українські Новини.

Ответчиками по делу выступали компании «АвтоВАЗ-Инвест» (Россия), Velbay Holdings Limited (Кипр), Укрсоцбанк и ING Bank (Украина).

Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу, что приведенные Генпрокуратурой обстоятельства не могут служить основанием для расторжения договора купли-продажи 68% ЗАлКа.

Основанием для возвращения объекта приватизации в государственную собственность является признание договора недействительным или расторжение договора в связи с невыполнением покупателем договорных обязательств.

Суд решил, что участники судебного процесса не доказали надлежащими и допустимыми средствами наличие определенных оснований, а поэтому требование Генпрокуратуры о возврате пакета акций «ЗАлКа» государству не подлежит удовлетворению.

Как сообщало агентство, в феврале 2008 года Генпрокуратура подала иск в Хозсуд Киева с требованием расторгнуть заключенный в 2001 году договор купли-продажи 68,01% акций ЗАлКа между Фондом государственного имущества и «АвтоВАЗ-Инвестом».

Ранее ФГИ в ходе очередной проверки зафиксировал невыполнение инвестобязательств собственником ЗАлКа.

2009 год ЗАлК закончил с убытком 487,426 млн гривен, чистый доход по сравнению с 2008 годом сократился на 57,76%, или на 920,883 млн гривен до 673,481 млн гривен.

ЗАлК входит в объединенную компанию «РусАл» (Россия) и является единственным производителем первичного алюминия в Украине.

«РусАл» контролирует также Николаевский глиноземный завод, который является единственным производителем глинозема в Украине, использующегося для производства алюминия.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд