ВХОД
Вернуться
29 декабря 2010, 19:00

Белоруссия ввела лицензирование импорта пива из Украины до 2013года

Белоруссия ввела до 31 декабря 2012 года разовые лицензии на импорт пива из Украины. Это закреплено постановлением Совета министров Республики Беларусь от 21 декабря 2010 года №1860, имеющемся в распоряжении агентства «Интерфакс-Украина».

Согласно документу, разовые лицензии на импорт пива из Украины будет выдавать Министерство торговли по согласованию с Белорусским государственным концерном пищевой промышленности «Белгоспищепром».

«Белгоспищепром», в свою очередь, должен согласовывать заявление о выдаче лицензий на ввоз пива только при наличии заключенного между концерном и украинским производителем пива соглашения об условиях импорта продукции в Белоруссию. Соглашение должно содержать минимальные цены на импортируемое пиво и предусматривать его продажу не ниже этих цен.

Постановление вступает в силу через 10 дней после его официальной публикации.

Напомним, ранее председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко заявил, что Белоруссия намерена сократить долю импортного пива на внутреннем рынке до 5% с нынешних 30% в течение последующих пяти лет.

В текущем году украинская пивоваренная компания «Оболонь» заявляла о препятствовании со стороны фискальных органов Белоруссии реализации пива «Оболонь Светлое», дополненного названием «Огнетушитель». В частности, по данным компании, пиво изымалось из торговых сетей страны с последующим наложением штрафных санкций. Согласно сообщению «Оболони», поводом для таких действий стало обвинение Белорусского государственного института метрологии в якобы не сертифицированном ввозе и реализации отмеченного продукта на территории Беларуси. В последствие конфликт был улажен, а украинская компания подписала лицензионный договор с ОАО «Брестское пиво» (Белоруссия) о производстве и продаже в Белоруссии пива под торговой маркой «Десант».

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд