ВХОД
Вернуться
29 декабря 2010, 11:55

Правительство считает стоимость возведения стадиона «Олимпийский» обоснованной

Вице-премьер-министр - министр инфраструктуры Украины Борис Колесников считает, что Национальный спортивный комплекс «Олимпийский» в Киеве не должен стоить дешевле аналогичного стадиона в Варшаве. Об этом он сказал вчера на пресс-конференции в Донецке после участия в заседании областного оргкомитета по подготовке региона к предстоящему финальному туру чемпионата Европы по футболу в 2012 году.

«Почему стадион в Варшаве на 50 тысяч зрителей обошелся в 635 млн долларов, и почему стадион «Олимпийский» на 70 тысяч зрителей должен стоить дешевле?», - сказал Колесников, подчеркнув, что стоимость строительства киевского стадиона сегодня в объеме 4,5 млрд грн обоснована.

Он отбросил обвинения, связанные с якобы неоправданным увеличением стоимости реконструкции НСК «Олимпийский» до 4,5 млрд грн и о возможных злоупотреблениях со стороны должностных лиц, которые имеют отношение к реконструкции стадиона.

Колесников напомнил, что предыдущее правительство тоже меняло стоимость строительства этого стадиона, увеличивая ее вдвое. К тому же, по его мнению, нужно учитывать, какой был курс доллара по отношению к национальной валюте на то время.

«У меня тогда вопрос к предыдущему правительству: «Как вы можете закладывать сначала 1 млрд 200 [тыс. грн], потом 2 млрд 500 [тыс. грн]?». И это при курсе [гривны к доллару] 4,86. Если вы разделите, то примерно вы получите ту же сумму, о которой мы говорим, потому что 90% расхода напрямую связано с курсом», - объяснил вице-премьер-министр.

Он также обосновал, почему сегодня называется сумма строительства в размере 4,5 млрд грн. По словам Колесникова, в этой сумме - 4,5 млрд грн. - заложено много сопутствующих необходимых и важных расходов.

«Здесь расходов на 1,5 млрд грн, которые со стадионом напрямую не связаны – это просто Киев получит новую подстанцию, которая обеспечит весь центр Киева электроэнергией, Киев получил на 100 млн грн новый коллектор. Также в стоимость работ по стадиону включены полностью весь снос восточной трибуны, все, что тонуло в трущобах на той стороне, все эти тренировочные залы, которые были построены стихийно в 60-70-х годах. Киев получит новую эстакаду, новый парк по сути дела на восточном берегу. Это можно вычесть из [стоимости] стадиона и мы сможем вернуться к 2,5 млрд грн только при курсе [гривны к доллару] 8, а не 4,8», - рассказал вице-премьер-министр.

Поэтому он порекомендовал своим оппонентам, которые говорят о коррупции и преступлениях, связанных якобы с реконструкцией стадиона, вспомнить Уголовный кодекс, который предусматривает ответственность за клевету, за дачу ложных сообщений о преступлениях.

«А что касается заявлений о преступлении, то все, кто хочет заявлять о преступлении, должен внимательно изучить опыт Бориса Владимировича Пинчука и Геннадия Геннадиевича Москаля, а статья называется – заведомо ложное сообщение о преступлении», - сказал Колесников, вспомнив, что сам по ложному обвинению Пинчука находился в 2005 году под следствием.

И, обращаясь к журналистам, вице-премьер-министр сказал: «Так что агентство [Национальное агентство по проведению Евро-2012] будет благодарно всем, особенно СМИ за объективную оценку касательно стадиона».

Опубликовано на minfin.com.ua 29 декабря 2010, 11:55 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд