ВХОД
Вернуться
28 декабря 2010, 20:25

Эксперты: Цены на овощи в Украине держатся выше европейских

Скачок цен на овощную продукцию в августе-сентябре, формальным поводом для которого было снижение уровня производства и уменьшение объемов предложения на рынке, сдерживает цены в Украине на уровне высшем, чем в Европейском союзе, сообщает ассоциация Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ).

Эксперты отмечают, что предотвратить подобную проблему в будущем можно с помощью повышения эффективности производства и совершенствование инфраструктуры.

Так, напоминают они, по данным Госкомстата, в январе-октябре 2010 года по сравнению с соответствующим периодом 2009 года производство картофеля упало на 6,2%, овощей открытого грунта - на 3,3%.

УКАБ констатирует, что на вид незначительное падение производства сопровождалось более серьезным ростом цен: всего за два месяца - с начала августа до конца сентября - закупочные цены на картофель выросли на 29,6%, а капуста подорожала на 46,7%.

Причина такой непропорциональности между производственными и ценовыми показателями заключается в структурных проблемах рынка овощей, считают эксперты ассоциации, и приводят пример, когда 95% картофеля производится в хозяйствах населения, которые уже достаточно чувствительно реагируют на погодные проблемы или даже информационные поводы.

Кроме того, говорят они, увеличение доли сельхозпредприятий не всегда сопровождается внедрением надлежащих технологий, что ведет к колебаниям производительности.

«Если урожайность картофеля в хозяйствах населения по сравнению с прошлым годом упала на 5,8%, то в сельхозпредприятиях - на 12,4%. В совокупности это привело к тому, что начиная с августа цены на овощи потянулись вверх », - утверждает эксперт УКАБ Тарас Гагалюк.

Как следствие, отмечает эксперт, сегодня цены в Украине уже превышают европейские: средняя цена капусты белокочанной на отечественных оптовых рынках составляет 4,25 грн за кг, в то время как в Польше дают 29 евроцентов за килограмм, а это на 28,5% меньше, чем у нас.

По мнению Гагалюк, основными причинами этого является невысокая эффективность производства овощей в Украине, а также неразвитость инфраструктуры хранения, транспортировки и сбыта.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 декабря 2010, 20:25 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
AlexKorn
AlexKorn
29 декабря 2010, 09:23
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Ось такий підйом с.г. за 2010. А на 2011 із зерновими почнуться проблеми.(((
+
0
Toha
Toha
29 декабря 2010, 09:30
toha, Столица!
#
Посредников просто развелось чересчур много, вот их бы проредить… тогда и с ценами спокойнее было. И не только с ценами. Бацька в Беларуси правильно сделал, тупо запретив покупать что-либо у кого-либо, кроме производителей или их представительств, если это иностранные производители. И что-то цены у них не растут, а зарплаты не обесцениваются на глазах. Посредников там нет. Вообще. И живут же!
+
0
AlexKorn
AlexKorn
31 декабря 2010, 10:19
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Проблем і там вистачає (живу на кордоні і часто там буваю). Просто держава добре дотує сільське господарство.
+
0
Toha
Toha
31 декабря 2010, 11:57
toha, Столица!
#
То понятно, то есть и недовольные, и бездельники и прочие товарищи… НО: сделана правильная ставка на ПРОИЗВОДСТВО того, что там хорошо растет и делается.
+
0
AlexKorn
AlexKorn
31 декабря 2010, 16:14
Олександр, Ріо де Жанейро
#
… ще й хабарництва менше (беруть тільки деякі силові структури), а у нас все пронизано цим ганебним явищем.:(

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд