ВХОД
Вернуться
28 декабря 2010, 16:45

В Москве зарегистрировано рекордное количество сделок купли-продажи квартир

В 2010 году количество сделок купли-продажи квартир в Москве по сравнению с прошлым годом выросло на 33,5%: на 23 декабря зарегистрировано 83 729 сделок, что является историческим максимумом.

Об этом свидетельствуют предварительные данные Росреестра.

Основной рост числа сделок пришелся на первое полугодие, говорит председатель совета директоров компании Миэль Григорий Куликов. Сказался отложенный спрос: в кризис люди воздерживались от подобных покупок. Сейчас рынок стабилизируется, отмечает руководитель аналитического центра Инкома Дмитрий Таганов: для вторичного рынка недвижимости Москвы 6000-6500 сделок в месяц считается нормальным показателем.

Договоры купли-продажи редко учитывают сделки с квартирами в новостройках. Их продавцы тоже отмечают рост спроса. Большинство сделок с новостройками пришлось на второе полугодие, отмечает представитель СУ-155. Число сделок растет во многом за счет большей доступности ипотечных кредитов, которые в кризис практически перестали выдаваться, говорит он: до кризиса на ипотеку приходилось около 40% сделок, а сейчас - до 30%.

При этом цены за год выросли несущественно - в пределах инфляции, отмечают Куликов и Полторак. По оценке Таганова, средние долларовые цены на квартиры прибавили 6%, до 6200 долларов за 1 кв. м, в рублях - 10%, до 191 тысячи рублей.

Вслед за ростом спроса продавцы и застройщики стали осторожно повышать цены, отмечает директор департамента продаж элитной недвижимости Penny Lane Realty Александр Зиминский. «Однако это не остановило покупателей - во II квартале в нашей компании ежемесячно заключалось на 12% больше сделок, чем в начале года, в III и IV кварталах - на 15%», - продолжает он.

Однако рост числа сделок не означает появления большого количества платежеспособных покупателей, отмечают эксперты. Рынок растет в основном за счет сделок по изменению жилищных условий, отмечают аналитики.

В прогнозах на следующий год эксперты расходятся. Таганов надеется на небольшой рост (до 6500-7000 сделок в месяц), а Куликов ожидает снижения (до 70-75 тысяч по итогам 2011 года), после того как отложенный в кризис спрос был реализован в текущем году.

Между тем, снижение цен на жилую недвижимость Киева приобретает ускорение. За неделю c 17 по 24 декабря цены на вторичную недвижимость в столице упали почти на 1%.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 декабря 2010, 16:45 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
markiza
markiza
28 декабря 2010, 17:19
александра, харьков
#
Москва вне конкуренции.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд