ВХОД
Вернуться
28 декабря 2010, 10:14
Эксперты: НБУ в следующем году будет удешевлять гривну в интересах экспортеров
Гривна. Коллаж портала "Минфин".

Эксперты: НБУ в следующем году будет удешевлять гривну в интересах экспортеров

В 2011 г. гривна будет больше «колебаться», чем в этом году, поскольку Украина должна будет выполнить требование МВФ о введении в стране «гибкого» курса национальной валюты. Такое мнение высказал старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, пишет Deutsche Welle.

Ослабление гривны будет на уровне 3%, говорит эксперт. «Укрепление гривны, в принципе возможно, но корректно для Украины было бы сейчас лучше проводить постепенное ее ослабление. По крайней мере до тех пор, пока мы выйдем на положительный текущий баланс», - отмечает А.Жолудь.

Президент Европейской бизнес-ассоциации, управляющий директор Dragon Capital Томаш Фиала отмечает, что украинцы должны привыкнуть, что курс гривны теперь будет «плавающим».

Финансовый аналитик рейтингового агентства «Экспресс-рейтинг» Виталий Шапран убежден, что оптимальный вариант для всех будет гривна, которая будет стоить 8 грн за 1 долл. «плюс-минус 5%». «Пока Украина сотрудничает с международными финансовыми организациями, у гривны в 2011 г. будет безоблачное будущее», - сказал В.Шапран.

Несколько месяцев 2011 г. украинская валюта будет поддерживаться по инерции, а потом трудно спрогнозировать ее будущее, ведь оно будет зависеть от политики НБУ. Между тем новый глава Нацбанка не обозначил дальнейшие перспективы гривны, считает исполнительный директор Центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Дмитрий Боярчук. «Новый глава НБУ господин Арбузов на каком-то этапе может поддерживать интересы крупных экспортеров, а им, как правило, выгодна или шоковая девальвация, или медленная», - говорит он.

Д. Боярчук прогнозирует, что в 2011 г, несмотря на заверения правительства, валютные резервы будут сокращаться, и пополнять их можно будет либо новым кредитам МВФ, либо другими внешними заимствованиями.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 декабря 2010, 10:14 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+9
Baco
Baco
28 декабря 2010, 12:07
Bacо, Киев
#
— «трудно спрогнозировать ее будущее, ведь оно будет зависеть от политики НБУ»

А я то думал что курс — это результат сложных экономических, внешнеэкономических, политических и социальных процессов. Если все, как выяснилось, зависит от НБУ, тогда давайте теперь наймем туда кого-то умного и все будет ништяк.
+
+4
u0203
u0203
28 декабря 2010, 13:15
григорій, N
#
«тогда давайте теперь наймем туда кого-то умного и все будет ништяк». Этот Умный был и есть всегда. Курс всегда зависел от того, что именно нужно в этот промежуток времени бизнесу. Если идет закупка валюти для покупки импорта курс падает, если продать валюту експортеру — наоборот растет. Просто нужно своих бизнесменов приучть к графику изменения курса. ИМХО.
+
0
Baco
Baco
28 декабря 2010, 13:20
Bacо, Киев
#
Прошу прощения, моя ошибка, не умного, а того, кто действует в интересах государства.

Это все понятно, только в критических ситуациях НБУ словно Моська против слона.
+
0
Lukas
Lukas
28 декабря 2010, 23:17
#
Господа, а что не понятно куда будет двигаться курс?
+
0
PLAYBOY
PLAYBOY
29 декабря 2010, 10:57
#
Вы имеете в виду что курс доллара будет расти ???? Можно поподробней пожалуйста!!!
+
0
PLAYBOY
PLAYBOY
29 декабря 2010, 10:58
#
Очень интересует Ваше мнение по этому поводу!!!
+
0
PLAYBOY
PLAYBOY
29 декабря 2010, 11:04
#
Может это обычный загон в доллар ???
+
0
Lukas
Lukas
29 декабря 2010, 19:49
#
Мне кажется(НБУ из долларовых резервов начал переходить в золото), а это значит, что вполне возможно, что начнется девальвация гривни-быстро или медленно. Это как решат власть имущие, но им это очень выгодно. Думаю от этого соблазна они не устоят.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд