ВХОД
Вернуться
27 декабря 2010, 14:35

Азаров не одобряет поведение России в газовом вопросе

Премьер-министр Украины Николай Азаров уверен, что Украине удастся договориться с Россией о пересмотре газовых соглашений.

«Россия должна осознать, что, несмотря на то, что ей удалось когда-то, в определенных обстоятельствах получить выгодный договор, это вовсе не означает, что можно теперь за него держаться до истечения его срока», - отметил чиновник.

«Нельзя так вести себя. Это не очень правильно с точки зрения наших долгосрочных отношений, стратегического партнерства. Я уверен и глубоко убежден, что российское руководство - это мудрое руководство и опытное, и рано или поздно мы договоримся», - заявил Азаров и добавил, что тема газа «не на один день» и не снимается с повестки дня украинско-российских отношений.

По словам главы правительства, Украина приводит, с ее точки зрения, убедительные аргументы для пересмотра газовых контрактов, но Россию они пока что не убеждают.

Напомним, глава Российского газового общества, вице-спикер Госдумы России Валерий Язев заявил, что оснований для снижения цены российского газа для Украины нет.

«Абсолютно рыночная формула цены была подписана на 11 лет в 2009 году», - заявил Язев.

* * *

Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 газа в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 декабря 2010, 14:35 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд