ВХОД
Вернуться
27 декабря 2010, 14:05

НБУ намерен постепенно повышать курсовую гибкость гривны

Национальный банк Украины (НБУ) намерен постепенно повышать курсовую гибкость гривны, но упреждать существенные колебания курса, говорится в основных принципах денежно-кредитной политики на следующий год, внесенных НБУ в парламент.

«Валютно-курсовая политика будет предусматривать поэтапное смягчение регуляторных ограничений и постепенное повышение курсовой гибкости гривны по мере возобновления финансовой системы страны, нивелирования диспропорций платежного баланса, устойчивого развития валютного рынка и стойкого роста спроса на национальную валюту», - говорится в документе, текст которого обнародовал еженедельник «Зеркало недели».

При этом, согласно документу, НБУ будет учитывать необходимость упреждения резких колебаний обменного курса гривны, прогнозируемая динамика которого в значительной степени будет обеспечиваться благодаря стабилизационным возможностям международных резервов.

НБУ отмечает, что согласно критериям безопасности объем международных резервов должен составлять не менее 100% краткосрочного долга страны по остаточному сроку погашения: на 1 октября 2010 года такой долг составлял $43,654 млрд, тогда как международные резервы НБУ на 1 декабря составляли лишь $33,539 млрд.

Согласно документу, НБУ готов продолжить корректировать курсовую динамику при помощи своих интервенций. «Валютные интервенции будут предусматривать необходимость достижения инфляционных целей, сглаживания резких курсовых колебаний гривны и повышения международных резервов до уровня, который обеспечивает необходимую защиту национальной экономики от негативных внешних шоков», - отмечается в основных принципах.

В этой связи также отмечается, что в 2011 году на международных финансовых рынках будут ощущаться последствия «валютных войн», текущее обострение которых связано с нерешенностью структурных проблем ряда ведущих индустриальных стран.

«Вероятные курсовые колебания основных мировых валют будут усложнять бизнес-среду, что негативно будет влиять, в первую очередь, на условия ведения хозяйства сырьевых экономик. При этих условиях для Украины остается важной поддержка международных резервов на уровне, достаточном для нейтрализации нежелательных изменений во внешней конъюнктуре», - подчеркивается в основных принципах.

НБУ также намерен продолжать диверсификацию валютной структуры своих резервов. «Будут направляться усилия на активизацию внедрения во внешних расчетах национальных валют стран основных торговых партнеров Украины, будут прорабатываться механизмы заключения долгосрочных соглашений относительно обмена национальных валют между Украиной и ее основными торговыми партнерами», - отмечается в документе.

Относительно валютного регулирования, в документе отмечается, что она будет предусматривать меры по усовершенствованию мониторинга внешних заимствований, своевременной идентификации системных рисков, их минимизации путем содействия иностранным капиталовложениям в украинскую экономику.

«Поэтапное снятие регулятивных ограничений на валютном рынке Украины будет согласовываться с темпами экономического роста, уровнем конкурентоспособности отечественной продукции, снижением долларизации экономических отношений и усилением стойкости национальной финансовой системы, включая ее способность автономно нивелировать шоковые валютные колебания с использованием инструментов фондового рынка», - разъясняется в документе.

Относительно иностранных инвестиций в документе отмечается, что инвесторы сдерживают или неохотно осуществляют инвестиции из-за несовершенства законодательства, которое не обеспечивает экономическую и правовую уверенность и стабильность в инвестиционной сфере.

«Интенсификации инвестиций будут способствовать внедрению в кратчайший срок эффективной амортизационной политики, использованию долгосрочных кредитов, прибыли и других доходов, которые будут получены дополнительно в связи с осуществлением инвестиций на кредитной основе», - отмечается в документе.

В документе также указывается, что по результатам января-ноября 2010г зафиксировано увеличение поступлений иностранной валюты от нерезидентов – на 15,5% в сравнении с соответствующим периодом 2009 года, а также сформировались нетто-поступления валюты в интересах резидентов ($8,4 млрд), на фоне возобновления сотрудничества с МВФ и заинтересованности нерезидентов в приобретении внутренних государственных облигаций, а также повышения международных рейтингов Украины по обязательствам в иностранной валюте.

По данным Нацбанка, за январь-ноябрь общее сальдо валютных интервенций НБУ было положительном ($1,9 млрд), что способствовало увеличению объема международных резервов, который является достаточным для финансирования будущего импорта товаров и услуг в течение пяти месяцев.

НБУ также отмечает, что показатель долларизации экономики снизился к началу декабря-2010 до 29,7% с 31,7% на начало года.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
27 декабря 2010, 16:06
Киев
#
Это все пропихивают банкиры для валютных «игр». уже неначем зарабатывать…
Вы посмотрите статистику, когда гривна была стабильна в течение 5 лет — постоянный рост экономики 4-5 % в год.
После, по совету «друзей» из МВФ сделали курс гибкий. Да так начали
загибать, что привело к нынешней ситуации.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд