ВХОД
Вернуться
27 декабря 2010, 12:39

До Рождества должна быть выплачена зарплата за декабрь

Труд должен оплачиваться в жестко установленные сроки. На прошлой неделе все работники страны должны получить аванс за ноябрь. Что изменилось в законодательстве и какую ответственность может повлечь несоблюдение сроков оплаты труда разъясняет эксперт.

Марьяна Марчук, советник Baker & McKenzie – CIS

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно сроков выплаты заработной платы» принят Верховной Радой 23 сентября этого года и вступил в силу 20 ноября.

Законом внесены изменения в ст. 115 КЗоТ Украины и ст. 24 закона Украины «Об оплате труда». Текст изменений идентичен, и устанавливает более детальное регулирование процедуры выплаты заработной платы по сравнению с ранее действовавшими нормами (см. таблицу).

Хорошей новостью является расширение круга локальных нормативных актов, которыми могут быть установлены сроки выплаты заработной платы. Все они подлежат обязательному согласованию с работниками. Однако у работодателя есть выбор путей согласования, что является положительной чертой Закона.

Каким должен быть аванс

Новым является установление требований к минимальному размеру аванса. Во-первых, он должен составлять оплату за первую половину месяца (т.е., по 15 число как минимум). Во-вторых, он должен составлять оплату за фактически отработанное время, что означает, что срок выплаты аванса лучше устанавливать не ранее 17-го числа, чтобы у бухгалтерии было время начислить аванс с учетом количества дней, отработанных работником по 15-е число включительно.

Еще одно новшество - требование о крайнем сроке выплаты заработной платы. Теперь заработная плата за месяц должна быть выплачена не позднее 7 числа следующего месяца. Исходя из буквального толкования новой редакции Статей, при иных расчетных периодах (например, понедельная оплата труда), крайний срок выплаты в 7 дней после окончания отработанной недели также должен быть соблюден. С учетом требования о выплате аванса за период именно в полмесяца, положение о крайнем сроке выплаты применяется и к выплате аванса.

Необходимо помнить о наличии требования ст. 110 КЗоТ об информировании работника о размере оплаты его труда при каждой выплате заработной платы, равно как и о том, что ее выплата на банковский счет возможна лишь по личному заявлению (письменному согласию) работника.

От штрафа до тюрьмы

За нарушение требований законодательства Украины установлена уголовная и административная ответственность руководителей, а также гражданская ответственность работодателей. Так, в соответствии со ст. 41 КоАп Украины (кодекса про административные правонарушения), нарушение сроков выплаты заработной платы или их выплата не в полном объеме наказывается штрафом на должностных лиц работодателя в размере от 30 до 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 510 до 1700 грн.). Согласно ст. 175 Уголовного кодекса Украины, за невыплату заработной платы за более, чем один месяц, минимальным наказанием для руководителя является штраф в размере 500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, а максимальным – лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенными видами деятельности на срок до 3 лет

Опубликовано на minfin.com.ua 27 декабря 2010, 12:39 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Toha
Toha
27 декабря 2010, 14:09
toha, Столица!
#
И пол-Киева дружно пойдут мотать срок… аж даже смешно поначалу!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд