ВХОД
Вернуться
27 декабря 2010, 12:10

Накопительная пенсионная система необходима фондовому рынку - эксперт

Внедрение второго уровня пенсионной системы в Украине очень благотворно скажется на экономике Украины, и в частности на фондовом рынке, сообщили в ИГ АРТ Капитал.

Как рассказал Олег Иванец, аналитик ИГ АРТ Капитал, учитывая, что объем пенсионного фонда составляет около 180 млрд грн, то даже если на второй уровень будет идти всего 5% от общей суммы начислений, то за 5 лет работы пенсионный фонд соберет порядка 45 млрд грн, что сопоставимо с годовым объемом прямых инвестиций в Украину.

Правительство оценивает возможность запуска накопительной пенсионной системы (также называемой вторым уровнем) в 2013-2014 годах. При этом запуск планируется постепенный, так что реальный ее эффект можно будет увидеть не ранее 2020 года.

По словам Олега Иванца, система государственного обязательного накопительного пенсионного страхования используется в большинстве развитых стран, так как, во-первых, она способствует росту пенсионных отчислений (поскольку 100% отчислений остаются у человека, которых их перечислил), и, во-вторых, такая система способствует созданию громадных по своим масштабам фондов, которые являются одними из ключевых кредиторов экономики. 

«Инвестиционное влияние пенсионных фондов сложно переоценить, так как, помимо колоссальных объемов инвестиций, они еще и располагают возможностью финансирования на период 10-20, а то и больше лет. Именно благодаря пенсионным фондам в развитых странах реализуется большинство инфраструктурных проектов. Немаловажную роль пенсионные фонды играют и на фондовом рынке», - отметил эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 декабря 2010, 12:10 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд