ВХОД
Вернуться
27 декабря 2010, 11:45

НБУ: В 2011-м ожидается дефицит платежного баланса $0,1 млрд

Дефицит платежного баланса в 2011 году ожидается на уровне $0,1 млрд.

Об этом говорится в основных принципах денежно-кредитной политики на следующий год, внесенных НБУ в парламент, передает Интерфакс-Украина.
«Отрицательное сальдо текущего счета в 2011 году вырастет до $3,9 млрд (в 2010 году – $2,8 млрд) в результате дальнейшего восстановления внутреннего спроса - как потребительского, так и инвестиционного», - говорится в документе, текст которого обнародовал еженедельник «Зеркало недели».
В документе отмечается, что в 2011 году на физические объемы экспорта и импорта будут влиять меньшие, чем в 2010 году, темпы восстановления мировой экономики, а также определенное укрепление реального обменного курса гривни.
По оценке НБУ, экспорт в следующем году в реальном исчислении должен увеличиться на 6,6%, импорт – на 7,2%, при этом цены на товары, которые экспортируются и импортируются, вырастут в среднем на 5,5%.
Согласно основным принципам, позитивное сальдо финансового счета в 2011 году ожидается в размере $3,8 млрд: оно будет формироваться за счет прямых иностранных инвестиций ($6,5 млрд) и чистых заимствований реального сектора экономики ($2,0 млрд), в то время как долговые привлечения банковского сектора лишь будут покрывать текущие выплаты по ранее полученным ресурсам.
По оперативным оценкам Нацбанка, профицит платежного баланса Украины по итогам 11 месяцев 2010 года составил $5,777 млрд, тогда как за аналогичный период прошлого года его дефицит составлял $13,505 млрд. Дефицит текущего счета платежного баланса за январь-ноябрь-2010 составил $1,636 млрд. При этом профицит счета операций с капиталом и финансовых операций по итогам января-ноября достиг $7,413 млрд.
В 2009 году дефицит платежного баланса страны составил $13,726 млрд, в том числе текущего счета – $1,732 млрд, финансового счета – $11,994 млрд.
Как пояснили агентству «Интерфакс-Украина» в центральном банке, внесенный в парламент документ является действительным, хотя и не утвержден Советом Нацбанка, как это предусматривается в законе об НБУ.
«Эти основные принципы не утверждены Советом Нацбанка (Совет не собирался уже более полугода – ИФ). Однако они действительны: просто приняты с нарушением процедуры», – сказали в НБУ.
Собеседник агентства отметил, что ст. 9 закона о Нацбанке предусматривает разработку основных принципов Советом НБУ: в Верховную Раду направлен подписанный главой НБУ документ от имени Нацбанка в целом, без уточнения конкретного органа-разработчика.
Представитель Нацбанка также отметил, что предложения относительно разработки основных принципов денежно-кредитной политики на 2011 год были утверждены декабрьским постановлением Нацбанка №547: эти предложения и были направлены в парламент для разработки проекта государственного бюджета на следующий год.
Кроме того, по его данным, в сопроводительном письме, которое было направлено председателю Верховной Рады вместе с текстом основных принципов, подчеркивается, что в документ могут вноситься дополнительные коррективы.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 декабря 2010, 11:45 Источник: Контракты
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд