ВХОД
Вернуться
27 декабря 2010, 12:29
Суд признал Ходорковского и Лебедева виновными: история дела
Михаил Ходорковский, экс-глава ЮКОСА. Фото: РИА Новости

Суд признал Ходорковского и Лебедева виновными: история дела

Хамовнический суд Москвы сегодня, 27 декабря, признал виновными экс-главу ЮКОСА Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева в хищении нефти ЮКОСА. Это значит, что подсудимых ждет новый срок. Какое суд назначит наказание — станет известно через несколько дней. При этом суд прекратил уголовное преследование Ходорковского и Лебедева по одному из эпизодов уголовного дела. Речь идет об эпизоде хищения акций ВНК, срок давности по которому истек два года назад.

По словам участников процесса, оглашение приговора может занять до двух недель и завершится уже в следующем году.

В том, что приговор будет обвинительным, мало кто сомневался, однако адвокаты подсудимых старались сохранять оптимизм и надеяться на лучшее. «Надежда умирает последней», — сказала адвокат Платона Лебедева Елена Липцер. Ее поддержал защитник Михаила Ходорковского Вадим Клювгант. «А вдруг наши надежды сбудутся и это не мы, а наши оппоненты пойдут в Страсбургский суд?» — позволил он себе помечтать накануне.

Один из самых громких процессов последних лет начался прошлой весной и занял почти год и 8 месяцев.

Первоначально подсудимым вменялось хищение в 1998–2003 годах 350 млн тонн нефти, добытых дочерними предприятиями ЮКОСа: «Самаранефтегазом», «Юганскнефтегазом» и «Томскнефтью». Однако к концу процесса прокуратура уменьшила объем примерно на треть — до 218,7 млн тонн. При этом стоимость якобы похищенного подсудимыми почему-то сократилась незначительно — с 892,4 до 824,1 млрд рублей. Сумма же «отмытых» от хищений денег и вовсе осталась прежней — 487 млрд 402 млн рублей и 7,5 млн долларов.

Организованная группа Ходорковского

По версии обвинения, преступления Ходорковский и Лебедев совершили в составе организованной группы. В нее, помимо подсудимых, входили бывшие акционеры ЮКОСа Леонид Невзлин, Михаил Брудно и Владимир Дубов, президент «ЮКОС-Москва» Василий Шахновский, тогдашний начальник правового управления ЮКОСа Василий Алексанян, его заместитель Дмитрий Гололобов, а также управляющий делами «ЮКОС ЭП» Рамиль Бурганов. Почти все они, за исключением Алексаняна (дело в отношении него Симоновский суд Москвы прекратил 24 июня 2010 года в связи с истечением срока давности, —ред.) скрываются от уголовного преследования за рубежом. По данным Генпркуратуры, на каждого из соучастников Ходорковский возложил ряд обязанностей. Так, Леонид Невзлин должен был обеспечивать нейтрализацию конкурентов и противодействие им в бизнесе. За Лебедевым была закреплена роль руководителя «финансовой составляющей и последующей легализацией» похищенного имущества, а за Василием Шахновским — обязанности склонять подчиненных к подписанию документов о фиктивных сделках.

Для совершения хищений был разработан целый план. Он предусматривал заключение между ЮКОСом и его дочерними фирмами генеральных соглашений, которые «явно противоречили интересам последних». В соглашениях указывалось, что переход права собственности на продукцию, добытую в составе скважинной жидкости, от продавца (нефтедобывающих компаний) к выступавшему в качестве покупателя НК ЮКОС происходит на устье каждой конкретной скважины немедленно после извлечения из недр. «Тем самым нефтедобывающие предприятия изначально ставились в экономически невыгодные для них условия», — утверждали прокуроры. Обвинение гласило, что затем нефть была перепродана конечным потребителям по цене выше себестоимости примерно в три-четыре раза через подконтрольные Ходорковскому и Лебедеву компании.

Помимо этого, подсудимым вменили хищение в 1998 году акций шести дочерних предприятий ОАО «Восточная нефтяная компания» (ВНК) стоимостью более 3,6 млрд рублей, которые впоследствии были обменяны на акции ЮКОСа. Срок давности по данному эпизоду истек еще два года назад. Поэтому гособвинители просили признать подсудимых виновными, но освободить их от наказания в этой части.

В свое время так же было и с основным эпизодом обвинения по первому делу Ходорковского-Лебедева, которое касалось хищения акций горно-обогатительного комбината «Апатит». Однако оставшихся обвинений в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и растрате хватило на то, что подсудимые в 2005 году были осуждены на 8 лет лишения свободы.

Нереальное хищение

Ходоровский и Лебедев отрицали свою вину. Они заявили, что их дело является политическим. По словам бывшего руководителя МФО «Менатеп», такое количество продукции похитить было попросту нереально. Обвинение же наряду с нефтью, фактически вменило ему и Михаилу Ходорковскому хищение скважинной жидкости, которая сразу же после добычи возвращается в недра.

В ходе суда Ходорковский опроверг версию следствия о том, что ЮКОС фактически обирал своих «дочек», покупая у них нефть по себестоимости (под видом так называемой «скважинной жидкости»), а затем продавал через подконтрольные фирмы по цене выше в 3–4 раза. Бизнесмен заявил, что выручка от нефти, добытой «дочками» ЮКОСа, шла на «дивиденды акционерам, капитальные вложения и приобретения новых активов ЮКОСа». В том же, что цены на купленную у «дочек» ЮКОСа продукцию не соответствовали мировым ценам на нефть, не было ничего удивительного. Ведь для того, чтобы она стала «черным золотом», ее необходимо подвергнуть очистке, хранению и транспортировке.

Ходорковский коснулся противоречивости предъявленного обвинения. Бизнесмен указал, что юридически его обвинили в хищении нефти, а фактически — в занижении прибыли дочерних добывающих предприятий, что является предметом гражданско-правового спора, а не уголовного разбирательства.

По словам Ходорковского, сделки купли-продажи нефти между ЮКОСом и его «дочками» не были оспорены в арбитражных судах, отменены либо признаны незаконными, и у защиты есть на руках 61 решение арбитражных судов по налоговым и иным спорам.

Высокие свидетели

Стоит отметить, что в защиту подсудимых в суде высказался целый ряд высокопоставленных свидетелей: бывший глава Минэкономразвития Герман Греф, руководивший ранее Центробанком Виктор Геращенко, экс-премьер Михаил Касьянов и глава Минпромторга Виктор Христенко. Последний с 1999 по 2008 год в качестве зампреда правительства курировал топливно-энергетический комплекс. На заседании суда он заявил, что ничего не знает о «миллионных» хищениях нефти из трубопроводной системы. А Михаил Касьянов открыто заявил о политической подоплеке дела. По его мнению, инициатором уголовного преследования Ходорковского и Лебедева являлся Владимир Путин. Экс-премьер рассказал, что в свое время обращался к главе государства с просьбой пояснить причины ареста в июле 2003 года Платона Лебедева. «Президент дважды отказывался ответить на этот вопрос. На третий или четвертый раз он сказал следующее: ЮКОС финансировал не только те партии, которые он (Путин, — BFM.ru) разрешил, «Яблоко» и СПС, но также КПРФ, которую он финансировать не разрешал», — сообщил Касьянов.

Однако суд, судя по всему, не убедили ни аргументы подсудимых, ни слова свидетелей. О том, какое будет принято решение в отношении сроков, ходят споры. Однако сходятся к тому, что здесь не обойтись без большой политики. Одни полагают, что у президента есть шанс продемонстрировать на деле ЮКОСа свою самостоятельность и показать всему миру наличие в стране демократии. В этом случае назначенное судом наказание не будет превышать восьми лет, семь из которых подсудимые уже отсидели. Другие склоняются к тому, что Ходорковскому и Лебедеву назначат срок, которые запросили прокуроры — 14 лет лишения свободы. Закон не связывает судью с мнением обвинителей. Председательствовавший на процессе Виктор Данилкин может назначить как больше, так и меньше.

В конце оглашения приговора станет ясно, как суд поступит с исками, предъявленными к Ходорковскому и Лебедеву в начале процесса на беспрецедентную по размеру общую сумму в 170 млрд рублей. Их заявили представители бывших дочерних компаний ЮКОСа – «Томскнефть» и «Самаранефтегаз», которые проходят по делу потерпевшими.

Уже ясно, что каким бы ни было решение суда, подсудимые с ним не смирятся. Так, по словам адвоката Платона Лебедева Владимира Краснова, его подзащитного ни устроит ни один приговор, кроме оправдательного. «Лебедев не раз говорил, что намерен посвятить свою жизнь тому, чтобы привлечь к уголовной ответственности тех, кто сфабриковал это дело, — отметил защитник. — Если же его жизни не хватит, то этим займутся его дети и внуки».

Опубликовано на minfin.com.ua 27 декабря 2010, 12:29 Источник: Коммерсант
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Rama
Rama
27 декабря 2010, 23:01
#
Платон Платону рознь, но может «Олигарх» один и тот же. :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд