ВХОД
Вернуться
27 декабря 2010, 10:09
Украинский рынкок слияний и поглощений может превысить 6 млрд долларов
Слияния и поглощения. Фото venturebeat.com

Украинский рынкок слияний и поглощений может превысить 6 млрд долларов

Объем украинского рынка M&A по итогам этого года может превысить 6 млрд долларов.

В 2010 году активность на рынке слияний и поглощений в Украине существенно возросла. Так, по данным специализированного информагентства Mergemarket, за 2010 год (без учета последних 10 дней) 41 украинская компания сменила собственника. В прошлом году Mergemarket насчитал всего 34 сделки с участием украинских компаний. При этом общая сумма сделок M&A за 2010 год может превысить 6 млрд долларов.

Сотрудники Mergemarket не включили в список сделок две крупнейшие трансакции с металлургическими активами. Речь идет о поглощении Метинвестом ММК им.и покупке Внешэкономбанком завода Запорожсталь. Обе сделки непрозрачны, и официально их сумма так и не была озвучена, но эксперты полагают, что в общей сложности речь идет как минимум о 2 млрд долларов. Кроме этого, на 28 декабря назначен конкурс по продаже Укртелекома. В случае если он состоится, то в счет 2010 года могут быть занесены еще как минимум 1,2 млрд долларов.

Среди тенденций рынка M&A в 2010 году можно отметить стремительный рост активности отечественных и российских инвесторов. Крупнейшим российским покупателем является государство. Так, инвестиции государственного Внешэкономбанка в украинские активы (ИСД и Запорожсталь) составляют более 2 млрд долларов.

Среди крупных отечественных «поглотителей» гиперактивностью отличались структуры, подконтрольные Ринату Ахметову, пишет издание. Кроме хитроумной операции, в результате которой Метинвест стал основным акционером ММК им. Ильича, СКМ приобрел фармацевтическую компанию Фармация Донбасу, банк Ренессанс Кредит, стал совладельцем киевского ЦУМа. Помимо этого, самый богатый украинец затеял объединение двух своих финучреждений – ПУМБа и Донгорбанка.

Очень активным покупателем стал Дмитрий Фирташ. В сентябре подконтрольная Фирташу Ostchem Holding AG приобрела крупнейший химзавод Украины – концерн Стирол.

Довел до логического завершения важную сделку и Игорь Коломойский. В мае 2010 года он завершил покупку украинских активов СМЕ (каналы 1+1 и Кино) за 300 млн долларов.

Кроме олигархов, вышли на рынок с желанием скупиться и крупные отечественные агрохолдинги. Самым активным покупателем, безусловно, стал Мироновский хлебопродукт. В июле он приобрел агрокомпании Интерагротрейд и Интерагро, в октябре – Ридный Край, а в ноябре – хозяйства Старт, Баланс и кооператив Украина (занимаются выращиванием зерновых в Хмельницкой области).

По другому пути пошел крупнейший производитель подсолнечного масла в Украине — компания Кернел. Основной владелец Кернела Андрей Веревский не скупал оптом мелких сельхозпроизводителей, вместо этого он поглотил одного из крупнейших игроков на рынке подсолнечного масла, своего прямого конкурента – компанию Allseeds.

Более активно проявляли интерес к украинским активам и западные инвесторы. По количеству сделок лидером является фонд прямых инвестиций Horizon Capital. За 2010 год он приобрел доли в Витмарк-Украина, Датагруп, а также стал владельцем 100% страховой компании Фортис Страхование Жизни Украина.

Еще один фонд прямых инвестиций – польский Abris Capital Partners – приобрел тернопольскую сеть продуктовых магазинов Торговый свит. Фонд Euroventure вошел в число акционеров украинской компании Агроконтракт.

Кроме фондов, покупали украинские компании и стратегические инвесторы. Например, ТНК-BP приобрела компанию Викойл, Техноком (ТМ Мивина) был поглощен транснациональной корпорацией Nestle, финская Macring Oy выкупила отечественного производителя профилей Финпрофиль, шведский Electrolux AB стал собственником фабрики по производству бытовой техники в Ивано-Франковской области.

Отдельно стоит выделить сделки в финансовом секторе – по количеству трансакций этот сегмент оказался наиболее активным. В нем было проведено девять сделок. Знаковыми стали изменения в структуре акционеров банка Форум и в УкрСиббанке, из которых ушли украинские собственники. Впрочем, был и ряд более мирных сделок в банковском секторе: Терра Банк, Владимирский, Home Credit Bank и Ренессанс Кредит сменили собственников. Также было три сделки со страховыми компаниями.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 декабря 2010, 10:09 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Journo
Journo
27 декабря 2010, 16:51
#
В заголовке — опечатка: «Украинский рынКок».

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд