ВХОД
Вернуться
26 декабря 2010, 12:10

Ассанж получит 1,5 млн долларов за биографию

 

Глава проекта WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что заработает около 1,5 млн долларов на своей собственной биографии.

«Я не хочу писать эту книгу, но я должен. Я уже потратил 200 тысяч фунтов стерлингов (308,6 тысячи долларов) на расходы, связанные с судебными процессами. Я должен защищать себя и поддерживать WikiLeaks на плаву», — заявил Ассанж.

Он добавил, что деньги придут к нему из двух источников. Американский издатель Альфред Кнопф заплатит ему 800 тысяч долларов за американскую версию биографии, а английская компания Canongate выложит за права 500 тысяч долларов, добавил Ассанж. Из каких источников придут еще 200 тысяч долларов, он не уточнил.

 

Наблюдатели отмечают, что в последнее время WikiLeaks резко увеличил расходы. Львиная доля средств зарезервирована на зарплату Ассанжу и на оплату издержек в потенциальных судебных процессах.

Германский фонд Wau Holland Foundation в 2010 году собрал для WikiLeaks около 1 млн евро пожертвований. При этом организация не единственная собирает средства в пользу сайта. Если в 2009 году на деятельность WikiLeaks уходило 150 тысяч евро в год, то уже с начала 2010 года Wau Holland заплатил по счетам сайта 380 тысяч.

Джулиан Ассанж стал известен всему миру после опубликования секретных документов государственного департамента США. Часть этих документов касается и России.


Опубликовано на minfin.com.ua 26 декабря 2010, 12:10 Источник: Коммерсант
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд