ВХОД
Вернуться
26 декабря 2010, 00:00

НБУ объяснил, за счёт чего держалась гривна в 2010 году

Нацбанк назвал самые существенные факторы положительных изменений на валютном рынке по результатам января-ноября 2010 г. Об этом говорится в «Основах денежно-кредитной политики на 2011 год».

Как сообщает «Зеркало недели», такими факторами НБУ считает: увеличение поступлений иностранной валюты от нерезидентов - на 15,5% по сравнению с соответствующим периодом 2009 года; формирование нетто-поступления валюты в пользу резидентов (8,4 млрд долларов); возобновление сотрудничества с МВФ; восстановление заинтересованности нерезидентов в приобретении ОВГЗ; повышение международных рейтингов Украины по обязательствам в иностранной валюте.

«Вследствие этого укрепился официальный курс гривны: относительно доллара США - на 0,6%, а относительно евро и российского рубля - на 8,9% и 4,0% соответственно. Динамика обменного курса гривны в этом году стала важным фактором стабилизации не только валютного, но и всего внутреннего рынка страны», - говорится в документе.

«При этом общее сальдо валютных интервенций Национального банка Украины было положительным (1,9 млрд долларов за январь-ноябрь), что способствовало увеличению объема международных резервов, который является достаточным для финансирования будущего импорта товаров и услуг на протяжении пяти месяцев», - отметили в ведомстве.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 декабря 2010, 00:00 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Andrexpert
Andrexpert
26 декабря 2010, 14:05
#
«При этом общее сальдо валютных интервенций Национального банка Украины было положительным (1,9 млрд долларов за январь-ноябрь), что способствовало увеличению объема международных резервов, который является достаточным для финансирования будущего импорта товаров и услуг на протяжении пяти месяцев»,
5 месяцев — это если экспорт обнулится при сохранении импорта. А кто будет покупать импорт (а точнее за что?) в таком случае?
Зачем нам такие резервы?????????????????????????
Рынок американских казначеек помогать поддерживать — вот зачем.
Ну и экспортерам (читай правителям нашим) помогать — чтобы доллар стоил дорого.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд