ВХОД
Вернуться
25 декабря 2010, 10:40

Взлёт франка представляет опасность для экономики Швейцарии

Швейцарский франк дорожает, а Швейцария вот-вот увязнет в долгах, пишет Dow Jones Newswires.

Обеспокоенные трейдеры ищут, где укрыться от финансовой нестабильности Еврозоны, при этом франк взвился до рекордных отметок по отношению к единой европейской валюте и британскому фунту. Сильная валюта обычно является признаком уверенности инвесторов, но дорогой франк не нужен Швейцарии, поскольку ее сравнительно небольшая экспортозависимая экономика вряд ли способна пережить массивный приток капитала.

Некоторые обозреватели рынка уже окрестили швейцарский франк «новой дойчмаркой» в честь старой немецкой валюты, которая в былые времена пользовалась у инвесторов репутацией любимой тихой гавани. Однако в номинальном выражении ВВП Швейцарии в 2009 г. составил лишь 494 млрд долл – каплю в море по сравнению с экономикой Германии объемом 3,4 трлн долл.

Кроме того, сравнительно более мелкий рынок Швейцарии затрудняет попытки Швейцарского национального банка обуздать франк, достигший рекордных значений против евро, валюты крупнейшего торгового партнера страны. Инвесторы отвернулись от единой европейской валюты, как только 16 стан валютного союза потрясла череда суверенных кредитный кризисов.

«Чтобы валюта стала тихой гаванью, нужна крупная экономика – отмечает профессор финансов бизнес-школы IMD в Лозанне Артуро Брис. Таким образом, «франк не защитит от глобального шока. Рынок достаточно ликвиден, но недостаточно диверсифицирован». 

Между тем, за взлетом франка, в основном, стоит жестокая действительность. В результате финансового кризиса большинство стран-членов большой семерки оказались в долгах, которые продолжают расти, их экономики закостенели, и в бюджете образовалась дыра. Таким образом, немного осталось валют, которые смогли бы привлечь инвесторов своей надежностью.

«На сегодняшний день не существует достойной резервной валюты. И у евро, и у доллара, и у фунта, и у йены есть свои скелеты в шкафу», – утверждает Брюс Крастинг, бывший хедж-фондовый менеджер и терйдер с Уолл-Стрит, ныне аналитик по глобальным рынкам. – «Мировые валютные резервы исчисляются триллионами, но надежности нет нигде».

Отсюда и трудности у Швейцарского национального банка. С марта 2009 г. ШНБ периодически продавал Швейцарскую валюту, чтобы воспрепятствовать ее укреплению. Но это происходило в период ослабления экономического роста страны, когда политики высказывали опасения по поводу устойчивого падения цен.

Печатая франки и продавая их против евро и доллара, ШНБ эффективно увеличил собственные валютные резервы до 212 млрд франков (223 млрд долл) к ноябрю 2010. На конец 2008 г. их объем составлял 50 млрд франков. Поскольку Центробанк активно скупал евро, теперь у него есть опасность понести серьезные убытки.

173-миллиардный экспортный сектор Швейцарии может серьезно пострадать от сильного франка. Согласно статистике Госдепартамента, на континентальную Европу приходится около 60% швейцарского экспорта и примерно 80% - импорта. В связи с укреплением франка экономисты были вынуждены пересмотреть прогноз по росту экономики в сторону понижения. Он сократился с комфортных 2% до 1,5%.

Приток инвестиционного капитала в тихую гавань Швейцарии сопровождается любопытным ростом цен на сырье и другие рискованные активы. Так, в среду, индексы Dow Jones Industrial Average, S&P 500 и Nasdaq достигли максимумов примерно последних двух лет. Это означает растущую готовность инвесторов к риску. 

Взлет мелких валют, цен на сырье и ценные металлы, вероятно, усилит эффект от противоречивой экономической политики ФРС.

Теоретически, 600-миллиардная программа количественного смягчения в США должна по сути ослабить позиции доллара. По словам некоторых обозревателей, инвесторы отворачиваются от доллара, учитывая перспективы роста долларовой массы в обращении, и начинают расхватывать швейцарские франки, «твердые активы» в виде золота и других ценных металлов. Золото, серебро и медь значительно подорожали, после того, как в ноябре ФРС объявила о своем намерении скупать облигации с целью подстегнуть инфляцию.

Программа ФРС по количественному смягчению, «скорее всего, немного ослабит доллар», считает один американский управляющий активами, который предпочел остаться неназванным, добавляя, что позиции доллара могли бы быть прочнее, если бы не рост ликвидности, вследствие чего возникает необходимость регулировать валютный курс таких валют, как швейцарский франк.

Аналитиков также волнует природа потоков инвестиционного капитала в Швейцарию. Отсутствие глубоких диверсифицированных рынков активов означает, что «приток капитала во внутреннюю экономику будет невысок. Это беглый капитал и быстрые деньги», – говорит Крастинг. 
Опубликовано на minfin.com.ua 25 декабря 2010, 10:40 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
CEBEP
CEBEP
25 декабря 2010, 15:06
Гиперион
#
Когда то 3 франка стоил бакс и ничего, будет 0.7 франка за доллар лет через 5 и тоже ничего…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд