ВХОД
Вернуться
25 декабря 2010, 11:05

Католики и протестанты всего мира празднуют Рождество на фоне экономического кризиса

Большинство христиан мира - римо-католики и протестанты - празднуют праздник Рождества Христова. У христиан западного обряда он считается главным праздником года, у православных христиан - вторым по значению после Пасхи.

Перед праздником Рождества с посланиями к верующим и церквям обратились патриархи и предстоятели христиан; в их посланиях этом году снова упомянуты тяжелые обстоятельства экономического кризиса и его последствий.

В частности Патриарх Константинопольский и Вселенский Варфоломей I подчеркнул, что «многие из наших друзей и товарищей испытывают ужасные страдания вследствие нынешнего кризиса... Есть бесчисленное число безработных, новых бедных, молодых людей, чьи мечты обрублены...» Поэтому, призывает Вселенский Патриарх, «как верные христиане, мы должны нести всем нашим встревоженным братьям и сестрам не только »хлеб насущный«, Каковым есть Христос, лежащий в пеленах в простых яслях в Вифлееме, но и материальный хлеб выживания и все, что »принадлежит к телесным нуждам« (Иакова 2.16)... Сейчас время для ясного и точного воплощения слов апостола: »Покажите мне веру свою делами своими« (Иакова 2.18)».

Папа Римский Бенедикт XVI, Патриарх Запада, сегодня произнесет традиционное послание Urbi et Orbi («Городу и миру»).

Вечером в пятницу понтифик отслужил рождественскую мессу в храме Святого Петра в Риме. В своей проповеди Бенедикт XVI призвал к прекращению насилия в мире и напомнил верующим о необходимости «истинного братства», передает радио «Свобода».

К верующим Англиканской церкви и гражданам Соединенного Королевства, Канады, Австралии, Новой Зеландии и других стран, где она глава государства, с рождественским посланием сегодня обратится глава Англиканской церкви королева Елизавета II.

Глава Украинской Греко-католической церкви, Архиепископ Киево-Галицкий Любомир в своем «Рождественском привете» отмечает: «Почему Господь Бог допускает обстоятельства, которые для нас неприятны или даже причиняют нам большие страдания?... Если бы не было голодных - некого было бы накормить, не будь жаждущих - некого было бы поить, не будь чужестранцев - некого принять, если бы не было больных или заключенных - некого было бы проведать».

Опубликовано на minfin.com.ua 25 декабря 2010, 11:05 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд