ВХОД
Вернуться
24 декабря 2010, 19:55

Российский Атомэнергомаш купил украинский завод

Российский ОАО Атомэнергомаш (входит в ГК Росатом) закрыло сделку по покупке контрольного пакета акций кипрской компании EMSS Holdings, владеющей 92,7% акций украинского ОАО Энергомашспецсталь.

Тем самым, приводит слова источника РБК, Росатом сможет развивать на базе завода производство таких ключевых элементов, как корпусное оборудование реакторов, единственным производителем которого в России пока является ОАО Ижорские заводы (входит в группу ОМЗ). Создание аналогичного завода с нуля, по его оценке, «было бы нереальным и обошлось в миллиарды долларов».

Также источник отметил, что покупка завода позволит внедрить на нем технологии «Росатома» и сделать его конкурентоспособным. «Передать свои ноу-хау чужому заводу мы не рискнем», - подчеркнул он.

По его словам, демонополизация Ижорских заводов позволит значительно снизить стоимость корпусного оборудования для реакторов, производство которого не только является дорогостоящим, но и занимает длительный период - 2-3 года.

«Теперь мы сможем передать заводу часть заказов и знать, что они будут выполнены», - добавил источник.

 Напомним, что ЗАО АЭМ-Технологии (входит в Атомэнергомаш) 30 ноября 2010 года выиграло тендер на поставку оборудования для реактора Балтийской АЭС на общую сумму свыше 900 млн руб. В СМИ результаты конкурса были названы прецедентом, а представители наиболее предсказуемого победителя - Ижорских заводов - выражали недоумение итогами тендера, ссылаясь на отсутствие опыта у конкурента и утверждая, что у ОМЗ достаточно производственных мощностей для удовлетворения спроса.

В свою очередь представители Росатома заявили, что появление конкурента Ижорским заводам положительно скажется на цене продукции.

Завод Энергомашспецсталь (Краматорск, Украина) основан в 1964 г. в качестве базового производителя специальных литых и кованых узлов для предприятий атомного и энергетического машиностроения.

ОАО Атомэнергомаш входит в госкорпорацию Росатом и является энергомашиностроительным холдингом, под управлением которого находится более 30 компаний, занимающихся проектированием, производством, поставками, монтажом и сервисом основного и вспомогательного энергетического оборудования.

Госкорпорация Росатом объединяет более 250 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и атомный ледокольный флот.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 декабря 2010, 19:55 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд