ВХОД
Вернуться
24 декабря 2010, 17:07
Шесть норм пенсионной реформы, которые ухудшают положение граждан

Шесть норм пенсионной реформы, которые ухудшают положение граждан

Представленный сегодня вице-премьером Сергеем Тигипко в Раде проект пенсионной реформы оказался жестче, чем требовали от Киева внешние кредиторы.

«Законопроект «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы» (№7455), подготовленный под его руководством, оказался еще более жестким и несправедливым к жителям Украины, чем могли предположить самые беспристрастные эксперты», - отметила депутат от БЮТ Наталья Королевская.

Королевская нашла несколько норм пенсионной реформы, которые ухудшают положение граждан:

1.Шаг повышения пенсионного возраста уменьшится до 6 месяцев. Повысить пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет планируют, ежегодно увеличивая на 6 месяцев раз полгода, а не в год. Несмотря на то, что в Пояснительной записке сказано, что рост происходит на 6 месяцев за год, в самом тексте законопроекта (пункт 18 и пункт 7 раздела 2, новая редакция статьи 26 закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании») заложен не годовой, как обещали, а полугодовой темп роста. Этот значит, что пенсионный возраст повысят в 2 раза быстрее - за 5 лет.

2. Надбавка к пенсии для женщин после достижения 60 лет снимается. Женщинам, которые родились в период с 1 февраля 1956 года по 31 июля 1960 года, после выхода на пенсию устанавливается повышение размера начисленной пенсии в размере 2,5% за каждые шесть месяцев более позднего выхода на пенсию, начиная с 55 лет до достижения ими 60-летнего возраста. После достижения 60 лет эта надбавка снимается.

3. Возрастная шкала для назначений пенсии по инвалидности изменилась. Если сейчас пенсию по инвалидности назначают при наличии минимального стажа от 2 до 5 лет (в зависимости от возраста), то теперь предлагается новая возрастная шкала - от 5 до 15 лет. То есть, инвалид в возрасте 55 лет и старше должен иметь не менее 15 лет страхового стажа, инвалид 53-54 лет - не менее 14 лет стажа, и так далее.

4. Продолжительность страхового стажа увеличат сразу на 10 лет. Авторы проекта предлагают с 1 января 2011 года установить 15-летний минимальный страховой стаж для назначения пенсии по возрасту, а нормативную продолжительность страхового стажа для назначения минимальной пенсии увеличить с 20 до 30 лет для женщин и с 25 до 35 лет для мужчин. Это значит, что люди предпенсионного возраста, ранее имевшие достаточный страховой стаж, теперь, как утверждает Королевская, приговариваются к 10 годам дополнительных работ.

5. Новый порядок учета зарплаты для начисления пенсии. В настоящее время для расчета пенсии учитывается зарплата за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года, и за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000. Новый документ предлагает учитывать зарплату за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000. Для значительной части людей среднего и предпенсионного возраста это нововведение будет означать резкое сокращение размера начисленной пенсии, поскольку их лучшие в плане карьеры и заработка годы могут не учитываться.

6. Работающим пенсионерам не будут пересчитывать пенсию. Для них перерасчеты пенсии при увеличении прожиточного минимума не будут производиться, и только после увольнения с работы пенсия будет пересчитана с учетом прожиточного минимума.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 декабря 2010, 17:07 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
syperskorpion
syperskorpion
25 декабря 2010, 11:33
#
Перерасчет пенсии работающим пенсионерам и сейчас не производится
+
0
lweno4ek
lweno4ek
25 декабря 2010, 13:12
Kattowitz, Schlesien
#
Планируют, ежегодно увеличивая на 6 месяцев раз полгода
Я не понял, это же получается, что целых 5 лет никто не выйдет на пенсию. Это как перед осликом на палке морковку привязать…
По сути это то же самое, что поднять сразу на 5 лет. Тому що поэтапный…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд