ВХОД
Вернуться
24 декабря 2010, 15:33

Позитивное сальдо интервенций НБУ с начала года составило $1,251 млрд

Позитивное сальдо интервенций Национального банка Украины (НБУ) с начала 2010 года составило $1,251 млрд, сообщил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий

«С начала года Национальный банк имеет позитивное сальдо интервенций $1,251 млрд… То есть мы больше купили, чем продали валюты», - сказал он на пресс-конференции в Киеве в пятницу.

По словам В.Литвицкого, в текущем месяце НБУ купил более $500 млн.

По его оценке, к концу текущего резервы НБУ достигнут $34 млрд, что свидетельствует о сильной резервной позиции регулятора.

«$32 млрд валютные резервы сейчас…На сегодня мы считаем, что после поступления транша от МВФ… резервы будут на уровне 34 млрд», - сказал руководитель группы советников главы НБУ.

В.Литвицкий также сообщил о росте средств на счетах правительства.

«Конец прошлого года – правительство на счетах имело 1 млрд 36 млн грн. Сейчас правительство на счетах имеет 14 млрд грн… Значит, есть запас…», - сказал он.

Ранее сообщалось, со ссылкой на данные НБУ, что объем средств в гривне на счетах правительства в НБУ в течение ноября увеличился почти в два раза – до 10,9 млрд грн.

Комментируя намерения НБУ относительно либерализации валютного регулирования, Литвицкий отметил, что она должна быть эволюционной.

«Либерализация будет поступательной, поэтапной, но одновременно мы будем реагировать на вызовы не фундаментального, а ситуативного характера… Тогда мы будем выходить, и это не будет противоречить нашей нацеленности на большую гибкость курса, постепенному переходу на большую волатильность (курса гривны), но такую, которая не является угрозой для населения, для банков», - сказал он.

Напомним, отрицательное сальдо интервенций НБУ в ноябре сократилось до $382,8 млн (в долларовом эквиваленте) с $496,4 млн в предыдущем месяце: объем продажи валюты центральным банком вырос в ноябре по сравнению с октябрем на 43,1% - до $1,051 млрд, а покупки – в 2,8 раза, до $667,8 млн.

В.Литвицкий не исключает, что инфляция в декабре может составить менее 1%.

«По некоторым оценкам, инфляция движется в текущем месяце на уровне менее 1%... Впервые с 2003 года мы будем иметь инфляцию меньше 10% (в 2010 году)», - сказал он.

Правительство Украины пока сохраняет официальный прогноз на текущий год 13,1%, что выше 12,3% в минувшем году. Однако еще летом этого года в переговорах с МВФ Кабмин заявлял о планах снижения инфляции до 12%. В следующем году, правительство ожидает замедления инфляции до 8,9%.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд