ВХОД
Вернуться
23 декабря 2010, 14:20
Парламент Греции одобрил повышение налогов
Здание парламента Греции. Фото с сайта wikipedia.org

Парламент Греции одобрил повышение налогов

Греческий парламент 23 декабря утвердил бюджет на 2011 год, который предусматривает сокращение бюджетного дефицита с 9,6 процента ВВП по итогам 2010 года до 7,4 процента ВВП в следующем году. Об этом пишет The Financial Times.

Дефицит планируется снизить за счет целого ряда антикризисных мер, среди которых повышение налогов, заморозки зарплат и пенсий, сокращение расходов на здравоохранение и оборону. Данные меры были одним из условий предоставления Греции финансовой помощи от Евросоюза и МВФ.

В частности, планируется повысить льготные ставки НДС с 11 процентов до 13 и с 5,5 процента до 6,5 для тех видов товаров, на которые НДС была установлена ниже, чем 23 процента. Между тем, предполагается снижение коэффициента НДС для компаний, связанных с туристическим бизнесом, с 11 процентов до 6,5.

За бюджет проголосовали 156 депутатов правящей партии «Всегреческое социалистическое движение». 142 депутата от пяти оппозиционных партий выступили против принятия бюджета.

Накануне в Греции прошла масштабная акция протеста, в которой участвовали более 3 тысяч представителей рабочих профсоюзов. Бастующие у здания парламента требовали отказаться от принятия бюджета на 2011 год.

Греция столкнулась с долговым кризисом в начале 2010 года. Для спасения страны Евросоюз и МВФ выделили Греции кредит, который превышает 100 миллиардов евро. В ответ на финансовую помощь греческое правительство было вынуждено максимально сократить траты бюджета. Население страны, недовольное политикой Афин, регулярно проводит акции протеста.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 декабря 2010, 14:20 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд