ВХОД
Вернуться
23 декабря 2010, 15:43

Повышение пенсионного возраста для женщин нашло обоснование у экспертов

Повышение возраста выхода женщин на пенсию в течение 10 лет на 6 месяцев ежегодно является оптимальным для Украины.

Такое мнение высказала, комментируя поданный правительством в парламент законопроект о пенсионной реформе, старший исследователь Института экономических исследований и политических консультаций Александра Бетлий.

«Конечно, это будет трудная и болезненная реформа, особенно для тех, кто вот-вот должен выйти на пенсию. Однако это шаг, без которого пенсионеры в ближайшие годы могут остаться без выплат, поскольку расходы Пенсионного фонда будут несравнимо выше доходов», — отмечает эксперт в комментарии «Подробностям».

По ее мнению, переходного периода, заложенного в законопроекте, достаточно, чтобы люди подготовились к внедрению реформы. «Именно такую формулу повышения возраста использовали Германия и Прибалтийские страны. И можно смело говорить, что шока не будет. Тем более, мы же не говорим о повышении с 65 до 67 лет, как в Европе, а с 55 до 60. И это для женщин, которые живут немного дольше мужчин», — говорит Александра Бетлий.

По ее словам, для тех, кто будет работать дольше, необходимы стимулы. «Может возникнуть вопрос, почему нужно на минимальную пенсию работать не 20-25, а 30-35 лет. Но если людей будут стимулировать работать дольше более высокими пенсиями, этот вопрос отпадет», — считает Александра Бетлий.

По словам эксперта, комплекс реформ не принесет быстрого эффекта. «Суммы экономии поначалу будут незначительными. Но в так мы сможем значительно отдалить момент, когда число пенсионеров и работающих сравняется», — отмечает эксперт.

Впрочем, по ее мнению, реформа должна быть подкреплена дополнительными шагами. «Хотелось бы, чтобы больше внимания было уделено ограничению льготных пенсий, чтобы уменьшалось количество лиц, которые рано выходят на отдых. Ключевой задачей ближайших лет должен стать пересмотр формулы начисления пенсий. Потому что сегодня значительная часть пенсионеров — если считать по формуле — должны получать минимальную пенсию. И правительство вынуждено делать надбавки и доначисления. Что влияет на расходы ПФ и вынуждает брать деньги из бюджета», — говорит она.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 декабря 2010, 15:43 Источник: Контракты
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+5
heyzues
heyzues
23 декабря 2010, 18:03
Вавилон
#
Объяснение для от идиотов идиотам. Я делаю вывод, что через 10 лет, могут поднять до 70, по той же самой причине, и так до бесконечности.
+
+2
pogarnik
pogarnik
23 декабря 2010, 19:19
Юрий, запорожье
#
Вывод правильный-только по срокам ошибка-думаю это будет значительно раньше чем через 10 лет
+
0
watdkz
watdkz
23 декабря 2010, 19:20
#
Идиот этот эксперт который Украину сравнивает с Европой гнать таких надо, а они в институтах сидят штаны протирают, мешки ему таскать чтоб мы до европейских стандартов дожили милион лет
+
0
001
001
23 декабря 2010, 21:57
001, Киев
#
Наши женщины в большинстве своем больны и страдают эндокринными, сердечно-сосудистыми, и множеством др.заболеваний, но не задумываясь о состоянии здоровья продолжают «тянуть лямку», хотя им в пору бы оформить инвалидность. Все уже забыли о Чернобыле, об экологии, не говоря уже об ежедневных стресах, которые люди привыкли получать при нашей «стабильной жизни». Правительству в пору бы подумать об оздоровлении нации, а не загонять народ еще больше в угол.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд