ВХОД
Вернуться
23 декабря 2010, 14:25

Инвесторы проявляют интерес к акциям Укртелекома

Отечественный рынок после снижения на открытии вырос благодаря позитивной динамике по акциям Алчевского МК, Укртелекома и Укрнафты. Внешняя конъюнктура нейтральна рынку, позитивные новости от МВФ относительно выделения второго транша кредита пока не оказывают рынку значительной поддержки, сообщили в ИГ ТАСК.

К 13:00 индекс Украинской биржи UX вырос на 0,45% до 2312,30б.п., а индекс ПФТС поднялся на 0,70% до 925,56б.п. Торговая активность держится на высоком уровне. Игроки активно работают лишь по 10 индексным акциям, выбирая наилучшие позиции перед публикацией макроэкономической статистики США, запланированной на 15:30 по Киеву, рассказал Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

Мировые рынки находятся в предвкушении рождественских праздников, поэтому сильного движения рынков не наблюдается. Небольшие коррекционные откаты на западноевропейских площадках и фьючерсах на индексы США не изменяют глобальную картину оптимизма, считает эксперт. Исключением выступает Азия, которая корректируется после публикации данных по неожиданно снизившемуся ВВП Новой Зеландии, а также начале крупномасштабных военных учений Южной Корее, что заставило в очередной раз вспомнить о конфликте в регионе и повысить риски по сырьевому рынку.

Основным внутренним позитивом для рынка выступает позитивное решение МВФ относительно выделения Украине $1,53 млрд второго транша кредита stand-by. Поскольку решение МВФ совпало с ожиданиями рынка, бурной реакции на новость не последовало. Хотя сам факт сохранения сотрудничества оказывает поддержку инвестиционной привлекательности страны. В то же время, главным негативом выступает закон для АО по доминированию мажоритариев с 95% акций над миноритариями.

Наибольшие торговые обороты сегодня в первой половине дня наблюдаются по Алчевскому МК (+5,52%), который продолжает рост с целью 0,2 грн за акцию, после чего может последовать хороший коррекционный откат. Поддержку бумаге продолжает оказывать информация о реструктуризации обязательств до 2018 года, тем не менее, производственные и финансовые показатели предприятия достаточно слабые, чтобы оправдать такой рост, считает Шевчишин.

Высокая торговая активность наблюдается по Укрнафте (+1,56%). Бумага проходит ценовую консолидацию на уровнях 520 грн перед дальнейшим движением. В первой половине дня инициаторами сделок в 75% случаев выступали покупатели.

Волатильны сегодня позиции Укртелекома (-1,39%), которые в первые часы торгов достигли уровней в 0,51 грн. Именно с данных позиций начиналось предприватизационное ралли бумаги в последней декаде ноября. Рынок фактически сдул спекулятивный пузырь, поэтому на минимумах инвесторы начали проявлять интерес к покупкам.

В лидерах роста находятся акции СНПО им. Фрунзе (+7,27%) перед закрытием реестра перед собранием акционеров. В лидерах снижения акции шахты Комсомолец Донбасса (-8,25%), которые обрушились после ценовых спекуляций предыдущие сессии. В остальном позиции генерации, ГМК и банков торгуются со смешанной динамикой, без особых идей по позициям.

До конца торговой сессии ожидается большой блок статистики в 15:30 из США. В первую очередь, речь идет о данных по личным доходам и расходам в США, индексе цен расходов на личное потребление, заказах на товары длительного пользования. Также традиционно будут опубликованы недельные данные по первичным обращениям по пособию по безработице. В 16:55 следим за индексом настроений потребителей от Мичиганского Университета, а в 17:00 - за данными по продажам на первичном рынке жилья. Также сегодня банкам Еврозоны предстоит погасить долговые обязательства по 12-месячным кредитам на общую сумму 96,9 млрд евро, а в пятницу наступает срок выплаты трехмесячных кредитов на 38,2 млрд евро.

Дальнейшее движение украинского рынка будут определять движение по 4 индексным позициям (Укрнафта, Укртелеком, Мотор Сич, Алчевский МК) и внешние настроения, резюмировал аналитик.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 декабря 2010, 14:25 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд