ВХОД
Вернуться
23 декабря 2010, 13:00

Банки возвращают рефинансирование НБУ

В декабре 2010 года VAB Банк досрочно вернул кредиты рефинансирования НБУ на сумму 1,1 миллиарда гривен. Договоры с НБУ на открытие кредитных линий были заключены в ноябре-декабре 2008 года. Средства предоставлялись в рамках мероприятий Национального Банка Украины по поддержке банковского сектора Украины во время финансового кризиса.

«В период кризиса НБУ оперативно принимал решения о выделении кредитов банкам, невзирая на сильное политическое давление на него. Его действия были решающими для стабилизации банковского сектора. В настоящее время банки, которые ощущают существенную поддержку со стороны акционеров, смогли увеличить ликвидность и вернуть деньги регулятору», - отметил П. Барон, председатель правления VAB Банка.
По оценкам экспертов, те банки, которые смогли существенно повысить ликвидность, рассчитаться по долгам и очистить портфели от проблемной задолженности, смогут одними из первых активизировать кредитование и в 2011 году стать основным локомотивом, который поддержит экономику, а также поможет создать основы для роста ВВП.

Это является одной из основных причин, по которой в последнее время Национальный банк Украины все настойчивее рекомендует коммерческим банкам досрочно возвращать кредиты рефинансирования, розданные им в период финансового кризиса.

В октябре-2010 НБУ в письме, адресованном руководителям коммерческих банков, даже пригрозил, что при проведении валютных интервенций на межбанке будет учитывать факты непогашения таких займов теми или иными банками.

Стремясь быстрее аккумулировать розданные в период финансового кризиса средства, НБУ также запретил банкам, которые привлекли кредиты рефинансирования, покупать корпоративные облигации и наращивать кредитный портфель.

Жесткость позиции Нацбанка объясняется не только беспокойством по поводу стабильности курса гривны. «Позиция Нацбанка имеет четкую макроэкономическую подоплеку и некоторый оттенок отношений с МВФ , - отмечает Алексей Блинов, экономист инвестиционной компании »Astrum Investment Management". - НБУ активно занимается сдержанной денежно-кредитной политикой: с одной стороны, он поднимает ставки по депозитным сертификатам, и сейчас ликвидность в банковской системе существенно сократилась, что хорошо видно по увеличению в последний месяц ставок по межбанковским кредитам. С другой стороны, он подталкивает те банки, которые ему должны, активнее возвращать кредиты, поскольку у НБУ есть некоторые обязательства перед МВФ и нужно выполнять маяки по денежной базе, в которую входит свободная банковская ликвидность.

По словам эксперта, Нацбанк также сильно озабочен инфляционными рисками и опасается, чтобы в случае ускорения инфляции не сказали, что это происходит в связи с его политикой.

«Это вопрос дисциплины: в целом можно говорит о том, что острая фаза кризиса в банковской системе давно пройдена, и с этого лета многие банки активно выдают кредиты. По сути, Нацбанк должен своих подопечных держать в узде и не делать рефинансирование таким долгом, который, как, может быть, кто-то надеется, может быть со временем списан», - добавляет Алексей Блинов.

Время собирать «длинные» кредиты рефинансирования пришло еще и потому, что согласно меморандуму, подписанному с МВФ, Нацбанк обязался предоставлять стабилизационные кредиты только финансово здоровым банкам и не более чем на три месяца с возможностью продления в исключительных случаях на период до одного года.
По данным НБУ, к ноябрю 2010 года 60 из 176 украинских банков имели задолженность по кредитам рефинансирования. Среди проблемных банков, крупнейшим должником Нацбанка по кредитам рефинансирования остается Надра Банк, которому предстоит вернуть более 7 миллиардов гривен. Учитывая неопределенность дальнейшей судьбы кредитно-финансового учреждения, НБУ пролонгировал платежи по этим кредитам на 5-7 лет.

Еще один проблемный должник - Укрпромбанк . Обязательства перед НБУ Укрпромбанка, который находится в стадии ликвидации, - 3,1 миллиарда гривен. Значительные кредиты рефинансирования получили также стабильно работающие Ощадбанк - 4,6 миллиарда гривен, ПриватБанк - 3,4 миллиарда гривен, банк «Финансы и Кредит » - 2,7 миллиарда гривен и другие.

Впрочем, отдельные банки, существенно повысившие свою ликвидность, смогли досрочно вернуть кредиты Нацбанку. Так, Проминвестбанк, который в период кризиса привлек кредиты Нацбанка на сумму около 7 миллиардов гривен, к августу-2010 полностью погасил задолженность. В октябре-2010 банк «Пивденный» также сообщил, что он завершил досрочное погашение кредитов рефинансирования НБУ на 480 миллионов гривен. Досрочно стали погашать кредиты НБУ Укрэксимбанк, банк «Национальный кредит» и другие.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 декабря 2010, 13:00 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд